Author Archives: bangsaid

Manfaat Liburan untuk Kesehatan dan Tips Beli Tiket Pesawat Murah agar Hemat

Siapa yang tak suka melancong? Kegiatan yang satu ini bisa mendatangkan kebahagiaan dan memberikan banyak pengalaman. Pergi berlibur memiliki sejumlah manfaat baik untuk diri sendiri, untuk orang lain, bahkan dampaknya juga bisa berpengaruh terhadap lingkungan dan bangsa.

Tak hanya bisa mengusir stres, pergi berlibur juga bisa membantu meningkatkan kesehatan fisik. Kapanpun kamu punya waktu luang, pastikan kamu memanfaatkannya untuk pergi berwisata.

Namun agar liburan bisa berakhir menyenangkan, sebaiknya perhatikan juga beberapa tips travelling (berwisata) agar kegiatan yang satu ini tidak berakhir mengecewakan, di antaranya adalah:

  • Rencanakan liburan anda sebaik mungkin. Mulai waktu yang paling tepat untuk mengambil cuti. Pilihlah destinasi yang paling ingin anda kunjungi, hingga rencanakan juga transportasi apa yang akan anda gunakan.
  • Jangan lupa cari tiket pesawat murah  yang bisa didapat melalui promo-promo menarik di toko online seperti Bukalapak atau yang lainnya
  • Persiapkan budget agar liburan anda bisa maksimal
  • Dan jangan lupa pastikan anda dalam keadaan Fit ketika pergi berlibur
Mudik dan Jalan-jalan Asyik Naik Pesawat

Mudik dan Jalan-jalan Asyik Naik Pesawat

Keuntungan pergi berlibur

Sesibuk apapun pekerjaanmu dan seminim apapun waktu yang kamu miliki, pastikan kamu menyempatkan diri untuk mengambil cuti liburan. Tidak hanya untuk melepaskan kamu dari rutinitas kerja, namun pergi travelling juga akan membawa sejumlah manfaat, seperti misalnya:

Baca Juga : 1 Hari Keliling Singapura? Tentu Bisa!

Bisa membantu merilis stres

Manfaat utama pergi berwisata adalah untuk mengurangi stres. Karena rutinitas yang kita lakukan setiap hari sering kali mendatangkan rasa penat dan bosan. Tidak hanya merugikan diri sendiri, stress juga dapat menyebabkan kita mengalami penurunan produktivitas, kreativitas, dan bahkan bisa menimbulkan masalah tersendiri di tempat kerja maupun di lingkungan keluarga.

Meningkatkan imun tubuh

Perasaan bahagia yang anda dapatkan ketika pergi berlibur akan membuat kondisi fisik maupun pikiran dan mental jadi lebih baik. Kebahagiaan yang kita rasakan secara otomatis akan membuat imun tubuh meningkat.

Meningkatkan kesehatan jantung

Setiap kegiatan jalan-jalan yang melibatkan aktivitas fisik akan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Berjalan-jalan dan bergegas di bandara, menarik koper, mengangkat tas, mengunjungi objek wisata, dan kegiatan fisik lainnya selama liburan sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung stroke.

Menajamkan pikiran

Kegiatan travelling juga bisa meningkatkan kesehatan otak dan menjaga pikiran agar tetap tajam. Itulah mengapa banyak perusahaan yang berusaha untuk memberikan waktu cuti bahkan terkesan memaksa karena mereka ingin menjaga agar produktivitas karyawan tersebut tetap stabil.

Selain karena alasan tersebut travelling pada dasarnya bisa meningkatkan stimulasi kognitif yang dapat meningkatkan kemampuan berkonsentrasi dan meningkatkan memori otak.

Baik untuk kesehatan tulang dan kulit

Kegiatan travelling tidak lepas dari kegiatan berpanas-panasan. Jika sebelumnya lebih sering berkutat di rumah maupun di kantor dan di tempat-tempat yang teduh, jalan-jalan akan bikin kita lebih sering terpapar sinar matahari yang banyak mengandung vitamin D.

Tidak hanya bisa membantu menyehatkan tulang, pergi berlibur khususnya ke pantai juga bisa memberikan manfaat tersendiri untuk kulit terutama kulit kaki yang bersinggungan langsung dengan pasir. Pasir bisa jadi exfoliator alami yang bisa membantu membersihkan sel-sel kulit mati di kaki.

Tips beli tiket pesawat murah agar hemat

TRaveling ke Negara Tetangga, Salah Satu Alternatif Liburan Menyenangkan

TRaveling ke Negara Tetangga, Salah Satu Alternatif Liburan Menyenangkan

Kegiatan travelling akan terasa makin sempurna dan menyenangkan apabila kita bisa beli dan mendapatkan tiket pesawat murah bukan? Ya, siapa pun pasti akan merasa senang jika bisa membeli tiket pesawat murah. Untuk mendapatkannya sebenarnya tidaklah terlalu sulit. Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda coba.

Baca Juga : Kami Pun Bisa : Kisah Siswa SMP Bertualang ke Singapura & Malaysia Bermodal 100 Ribu

  • Tiket pesawat murah salah satunya bisa didapatkan melalui toko online seperti Bukalapak yang sering menawarkan promo, diskon, maupun cashback
  • Pastikan destinasi dan tanggal keberangkatan anda lebih awal agar tempat mencari tiket promo
  • Jangan lupa mengecek tiket pesawat ketika ada promo besar-besaran seperti pada saat ada moment semacam pesta diskon yang biasanya berlangsung pada tanggal 10 bulan 10 maupun pada tanggal 12 bulan 12 (harbolnas)

Manfaat Mengejutkan dari Shampoo Caviar untuk Rambut Manusia

Shampoo caviar adalah salah satu merek shampoo yang diformulasikan khusus untuk kuda. Sehingga banyak orang yang menyebutnya dengan istilah “shampoo kuda.” Tapi, jangan dulu berkecil hati. Walaupun sampai ini diformulasikan untuk kuda, tapi pada kenyataannya, shampoo ini justru sangat efektif digunakan untuk mengatasi berbagai masalah rambut dan kulit kepala pada manusia.

Shampoo Caviar yang ternyata bisa untuk manusia

Apakah itu artinya bahwa shampoo kuda ini aman digunakan oleh manusia?

Ya tentu saja. Shampoo ini bahkan dianggap sebagai satu dari sekian solusi yang paling efektif untuk mengatasi masalah rambut kusam agar terlihat kembali berkilau, efektif untuk menyuburkan dan meningkatkan pertumbuhan rambut sehingga banyak orang yang ingin segera memiliki rambut panjang memanfaatkan shampoo ini untuk meningkatkan akselerasi pertumbuhan rambut mereka, membantu membuat rambut lebih mudah diatur dan terlihat tebal, lebih sehat karena banyak mengandung nutrisi serta bahan alami yang jarang ditemukan pada shampoo biasa, serta sangat efektif membantu membersihkan kulit kepala.

Khusus yang terakhir, bagi kamu yang sering bermasalah dengan kulit kepala, entah itu ketombe atau yang lainnya, Kamu mungkin ingin mencoba shampoo caviar yang telah dibuktikan oleh banyak orang tidak hanya di Indonesia melainkan juga di luar negeri. Yang bisa membantu membersihkan kulit kepala secara efektif bahkan pada kulit kepala yang sulit dibersihkan dengan shampoo sampo biasa sekalipun.

Mendengar berbagai Penjelasan diatas mungkin membuat kamu sedikit sanksi dan ragu. Benarkah shampoo ini begitu efektif dan efisien dalam mengatasi berbagai masalah kulit kepala dan rambut?

Baca juga : Panduan Memilih Buku Anak Sesuai Usia

Untuk menjawab berbagai pertanyaan yang sekarang ada di benakmu, saya akan mencoba memaparkan beberapa manfaat shampoo kuda ini.

Berbagai manfaat shampoo caviar

Shampoo caviar yang asli tentu saja memiliki berbagai manfaat yang sulit kita temukan pada sampoo-shampoo biasa. Pasalnya, shampoo yang Laris Manis di berbagai benua termasuk Amerika Australia, dan Eropa ini, terbuat dari bahan alami pilihan yang dianggap paling baik untuk menutrisi dan merawat rambut. Karena terbuat dari berbagai bahan pilihan, maka wajar apabila sampai ini sangat efektif untuk:

Mengatasi rambut rontok dan rapuh. Jadi bagi kamu yang mengalami kerontokan rambut yang sifatnya masif dan mengkhawatirkan, kamu ajak mencoba dan membeli shampoo caviar. Tempat paling mudah yang bisa kamu datangi untuk membeli shampoo ini adalah di toko online seperti Bukalapak

Meningkatkan Kemilau rambut. Tidak hanya bisa meningkatkan Kemilau rambut. Rambut yang tadinya kusam serta sulit diatur bisa diatasi dengan mudah menggunakan shampoo kuda ini. Bayangkan, rambut kuda yang sedemikian kasar dan susah diatur saja bisa ditaklukan dengan shampoo ini. Lalu bagaimana dengan rambut manusia? Bagi masyarakat Afrika, shampoo kuda bukanlah hal asing bagi mereka. Rambut mereka yang terkenal susah diatur ternyata juga bisa ditampilkan dengan shampoo kuda ini.

Meningkatkan akselerasi pertumbuhan rambut. Banyak orang membeli shampoo kuda karena ingin mempercepat pertumbuhan rambut mereka. Dan karena alasan itu pulalah shampoo ini banyak diandalkan.

Membantu membersihkan kulit kepala. Jika kamu sudah mencoba berbagai cara dan berbagai shampoo untuk membersihkan kulit kepala agar bebas dari ketombe dan masalah Namun hingga saat ini masih belum berhasil, kamu wajib mencoba shampoo caviar yang terkenal efektif membersihkan kulit kepala hanya dalam beberapa kali pemakaian saja.

Membantu memperbaiki kerusakan pada rambut. Bahkan jika rambutmu saat ini sudah sangat bermasalah dan Mengalami berbagai kerusakan. Kamu tidak perlu khawatir. Pasalnya, shampoo yang banyak mengandung protein ini merupakan produk terbaik yang ada di pasaran saat ini, yang bisa menjadi pilihan utama untuk mengatasi berbagai kerusakan pada rambut.

Membuat rambut terlihat lebih tebal dan sehat. Memiliki rambut yang tampak tebal dan sehat tentu saja membuat kita lebih percaya diri. Namun lebih dari itu, rambut yang tebal dan sehat juga akan membuat kita jauh dari perasaan khawatir akan mengalami rambut rontok, kebotakan, rambut bercabang, dan berbagai masalah rambut lainnya

Dimana membeli shampoo caviar?

Bagi kamu yang masih merasa asing dengan nama shampoo caviar, hal tersebut saya anggap wajar karena shampoo ini memang tidak dijual banyak di supermarket. Walau demikian, sampai ini sebenarnya sudah memiliki izin BPOM sehingga aman digunakan dan legal. Cara paling mudah untuk mendapatkannya adalah dengan membelinya langsung di online shop.

Bukalapak adalah salah satu online shop terpercaya dan murah yang banyak menawarkan shampoo caviar dan berbagai shampoo penumbuh rambut lainnya, termasuk shampoo yang bisa membantu meningkatkan kecepatan pertumbuhan rambut.

“Ajaibnya” Bahasa Al-Amanah : Cara Komunikasi Ampuh dengan Anak

Sebut saja namanya Bowo. Di sekolah, Anak itu sangat ‘spesial’ buat para guru. Sebenarnya dia cerdas dan kritis. Namun motivasi belajarnya perlu ditingkatkan dan didukung penuh oleh guru dan keluarga.

Hari ini saya mengajar di kelasnya. Agak kaget di tengah pembelajaran ketika mata saya melihat sesuatu melingkar di lehernya.

“Sepertinya pak Said melihat sesuatu di leher Bowo,” kata saya.

Dia tidak menjawab namuh malah mengangkat kerah bajunya seolah menutupi apa yang ada di lehernya.

“Masih ingat aturan di sekolah?” tanya saya.

Dia hanya senyum. Dan tertawa kecil.

“Baik, mau simpan sendiri atau Pak Said yang simpan?” tawar saya.

“Hehehe…,” dia terkekeh. “Pak Said mah kalau kasih pilihan mau ga mau harus nurut.”

Kali ini saya yang terkekeh.

“Tapi saya suka pakai Bahasa Al-Amanah ini lho pak di rumah,” sambungnya sambil merapikan kalung yang dikenakannya. “Dan ajaibnya, adik saya selalu nurut kalau saya yang ngomong.”

“Iya… Adiknya yang nurut. Kalau kamu, nurut?” canda teman satu kelompoknya.

“Hahahah,” Bowo tertawa. “Seperti kemarin pak. Saya kan mau adik saya simpan spidol warna-warninya. Saya cuma ngomong : Eh, kalau digunakan terus di rumah bisa cepat habis lho. Jadi tidak bisa dipakai di sekolah. Saya ngga nyuruh adik saya simpan, ehhh…. Dia langsung simpan lho pak. Keren deh Bahasa Al-Amanah,” ceritanya panjang lebar.

Saya tersenyum dan kagum padanya. Dia yang setiap hari terlihat slengean malah bisa mempraktikkan komunikasi seperti yang guru-gurunya lakukan di sekolah, Komunikasi non direct teaching.

Sukses Berkomunikasi dengan Anak 

Komunikasi Ampuh dengan Pendekatan Tidak Langsung 

Dia menyebutnya Bahasa Al-Amanah. Padahal aslinya, guru-guru di Al-Amanah berusaha bicara Bahasa Indonesia dengan kalimat lengkap dan pendekatan tidak langsung. Dengan pendekatan seperti ini, guru-guru berusaha membangun anak melakukan sesuatu karena otaknya berpikir.

Misal ketika anak menumpahkan minuman di lantai, kita bisa saja menyuruh secara langsung seperti meminta anak mengepelnya. Tapi pada dasarnya yang bekerja adalah kita, menggunakan tangan anak. Itu kenapa anak yang terbiasa disuruh, diperintah inisiatifnya rendah. Pernah kan bertemu orang dewasa yang kalau tidak ada yang mengawasi dia tidak bekerja? Atau kalau tidak disuruh ya dia tidak bekerja.

Akan lain jika melihat hal itu, respon pertama adalah tersenyum. Lalu berbicara dengan tahapan yang membuat anak berpikir lalu mengambil sendiri kain pel dan mengelapnya.

5 Tahapan Komunikasi dengan Anak

Coba perhatikan bagaimana pilihan kalimat yang saya gunakan untuk ‘melepas’ kalung yang Bowo pakai. Ada tahapan disitu. Saya tidak langsung melarang. Tidak perlu marah. Pertama saya hanya melihat dan tersenyum. Lalu saya menggunakan ungkapan tidak langsung dengan berkata : Sepertinya Pak Said melihat sesuatu di leher Bowo.

Tidak mempan, saya turun ke tahap di bawahnya dengan bertanya. Dilanjutkan dengan kalimat langsung atau pilihan yang sifatnya win-win, bukan win-lose. Sebelum akhirnya mengintervensi secara fisik (ini tidak dilakukan karena Bowo sudah langsung simpan barang tersebut setelah diberikan pilihan).

Kebanyakan orang tua yang putus asa dalam berkomunikasi dengan anak biasanya menggunakan pilihan yang win-lose. Misalnya saat anak tidak mau diam dan berlari-lari di halaman orang tua malah berteriak : “Mau diam apa terus lari-lari?” ya anak akan pilih lari-lari karena itu menyenangkan buatnya. Tapi akan jadi lain jika pilihannya : “Mau duduk tenang atau masuk ke dalam rumah?”

Begitupun dengan melarang. Bukan tidak boleh melarang. Tapi bagaimana caranya agar anak sadar dan berpikir sehingga dia tidak melakukan apa yang kita larang karena dia sadar. Jadi melarang pun bukan asal melarang.

Coba kita perhatikan bagaimana Nabi Ibrahim AS melarang Ayahnya menyembah berhala di QS. Maryam : 42-45. Apakah Ibrahim langsung melarang dan melaknat? Tidak. Ibrahim alirkan pengetahuan karena pengetahuanlah motor penggerak manusia.

Berkomunikasi adalah poin utama dalam pengasuhan anak. Banyak masalah terjadi karena komunikasi yang tidak baik antara orang tua dan anak. Cobalah untuk memperbaikinya pelan-pelan. Rasakan keajaibannya. Bowo saja, anak SMP bisa merasakan dahsyatnya bahasa. Kenapa kita para orang tua tidak mau mencoba?

Trik Mendapatkan Tempat yang Jual Merchandise Piala Dunia 2018 Asli

Menjelang digelarnya acara Piala Dunia 2018 yang nantinya akan berlangsung di Rusia, maka sudah menjadi hal yang sangat wajar bila Anda akan menjumpai banyak barang yang memiliki nuansa Piala Dunia. Misalnya seperti banyak jersey tim yang nantinya akan berlaga di Piala Dunia, jadwal pertandingan lengkap, boneka maskot Piala Dunia dan berbagai macam merchandise lain yang dapat Anda dipilih. Bahkan nantinya akan ada banyak tempat yang jual merchandise piala dunia 2018 yang siap menyuguhkan banyak pilihan kepada Anda. Situs jual beli online seperti Bukalapak juga menjual paket nonton piala dunia.

Bagi Anda sebagai penggemar sepak bola tentunya menyambut moment di pertandingan piala dunia adalah hal utama yang ditunggu-tunggu. Sedangkan untuk acara piala dunia ini pun digelar pada setiap 4 tahun sekali dan untuk mengikuti euphoria yang telah dirasakan oleh masyarakat. Banyak sekali bentuk dukungan yang dapat ditunjukkan para masyarakat pecinta bola, salah satu yang sering kali ditunjukkan para pecinta bola yaitu dengan melakukan pembelian merchandise Piala Dunia 2018.

Zakumi, salah satu marchendise World Cup 2010

Namun sayangnya menjelang piala dunia di Rusia yang sebentar lagi akan tiba, ternyata tidak mudah untuk membeli merchandise yang asli. Hal ini dikarenakan banyaknya penjual yang ada di pasaran yang menjual berbagai macam dan jenis merchandise yang tidak resmi secara langsung dari FIFA yang memanfaatkan momentum ini untuk mendapatkan banyak keuntungan dengan menjual merchandise dari buatannya sendiri yang mana untuk bentuk dan jenisnya pun juga menyerupai dengan merchandise official FIFA yang memang sengaja diciptakan khusus untuk Piala Dunia 2018 nantinya. Sehingga hal inilah yang menjadikan para pecinta bola harus lebih teliti dalam melakukan pemilihannya merchandise.

Jika Anda membeli merchandise yang asli, tentunya Anda akan menemukan jenis merchandise dengan kualitas yang bagus, baik dari segi warna, bahan dan daya tahannya. Agar Anda menemukan tempat jual merchandise piala dunia 2018 yang menyuguhkan merchandise asli, maka Anda dapat untuk mengikuti beberapa ulasan yang ada di bawah berikut ini yang akan menjadikan diri Anda agar tidak menemukan merchandise yang palsu, berikut ini cara yang dapat untuk Anda lakukan:

Zabivara

Zabivara, Marchendise World Cup 2018 yang bisa didapatkan di situs Belanja Online seperti Bukalapak

1. Mengikuti undian dan kuis.
Anda dapat untuk mengikuti undian yang nantinya akan diadakan oleh pihak sponsor dari Piala Dunia 2018. Sehingga Anda tidak perlu mengeluarkan uang untuk membeli merchandise, karena Anda akan mendapatkan merchandise dengan gratis.

2. Membeli di toko FIFA.
Untuk mendapatkan merchandise yang asli maka Anda dapat untuk membelinya di beberapa toko online dari FIFA. Banyak sekali merchandise yang dapat Anda beli, seperti jam dinding, scarf, bola, jersey dan boneka. Jika Anda membelinya melalui online, perhatikan pula ongkos kirimnya.

3. Membelinya di situs belanja online.
Pilihlah toko online yang menawarkan banyak macam merchandise yang asli. Untuk mendapatkan merchandise asli, maka pilihkan situs belanja dari FIFA.

Untuk mendapatkan kualitas yang terbaik dan keaslian yang nyata, maka Anda dapat untuk mengikuti ke3 langkah yang ada di atas yang akan membantu diri Anda agar terhindarkan dari merchandise palsu. Mengingat bahwa untuk tempat yang jual merchandise piala dunia 2018 cukuplah baik, tidak hanya di online shop saja, akan tetapi juga di beberapa toko offline yang lainnya, sehingga penting bagi Anda untuk mengetahui cara yang tepat agar Anda tidak menemukan jenis merchandise palsu yang menyuguhkan kualitas abal-abal. Karena menjadi pembeli Anda pun juga harus lebih cerdas dalam melakukan pemilihannya.

Ibu Hamil Naik Pesawat, Aman?

Liburan mudik tahun 2018 ini, qadarullah Istri sedang hamil. Sebelum berangkat usia kehamilan sudah 28 minggu yang artinya 7 Bulan. Sempat sih ada perasaan was-was apakah ibu hamil naik pesawat aman atau ngga. Meskipun waktu hamil Alaric juga kami sempat pulang kampung, namun saat itu usia kehamilam istri baru 5 bulan.

Ada yang bilang usia 7 bulan merupakan usia yang rentan bagi ibu hamil. Di usia ini kabarnya banyak yang melahirkan prematur. Tentu membuat pikiran jadi tidak menentu. Nah, daripada nggak jelas akhirnya kami berkonsultasi ke dokter SpOg di RS Sari Asih Sangiang, tempat istri periksa kehamilan setiap bulan.

Baca juga : Persiapan Mudik Naik Pesawat Bersama Bayi Al

Seberapa Amankah Ibu Hamil Naik Pesawat?

Nah, dr. Widya yang memeriksa kehamilan istri mengatakan insya Allah ibu hamil cukup aman naik pesawat. Apalagi masih di usia 7 bulan. Justru nanti setelah 32 minggu sudah masuk waktu larangan terbang bagi ibu hamil yang artinya tidak diperbolehkan untuk naik pesawat.

Usia kehamilan yang cukup aman bagi ibu hamil naik pesawat umumnya adalah 14-30 minggu. Di luar itu ada kemungkinan berbagai resiko.

Meskipun demikian, ada beberapa kasus juga yang mengatakan bahwa ibu hamil tetap beresiko naik pesawat terbang di usia kehamilan berapa pun. Jadi ada baiknya, berkonsultasilah dengan dokter SpOg apakah ibu hamil tersebut memiliki resiko. Beberapa resiko yang terjadi diantaranya gangguan selama penerbangan seperti kram kaki, nyeri, pembengkakan darah, hingga yang paling parah adalah keguguran.

Dokter akan bertanya tentang riwayat kehamilan hingga akhirnya akan memberikan surat rekomendasi untuk terbang jika memang riwayat kehamilan tidak pernah mengalami gangguan berarti.

Bagaimana Maskapai Mengizinkan Ibu Hamil Naik Pesawat?

Setiap Maskapai punya aturan tersendiri bagi ibu hamil. Kebetulan kemarin saat mudik kami menaiki pesawat Lion Air dan balik menumpang pesawat Garuda Indonesia. Dua maskapai ini saja punya peraturan yang tidak sama.

Untuk maskapai Lion Air (dan grupnya seperti Wings, Batik, serta Malindo) sebelum usia 28 minggu tidak perlu membawa suray medis. Cukup mengisi pernyataan saat melapor di ruang tunggu saja. Sementara itu jika usia kehamilan sudah lebih dari 28 minggu, ibu hamil wajib membawa surat keterangan dari dokter yang menyatakan bahwa kehamilan tersebut sehat. Selain itu, tetap harus mengisi form pernyataan di ruang tunggu bandara.

Sementara itu aturan maskapai Garuda Indonesia berbeda. Untuk kehamilan pertama, ibu hamil diperbolehkan terbang hingga usia kehamilan mencapai 32 minggu. Penumpang diwajibkan mengisi Formulir Informasi Medis (MEDIF). Mulai dari kehamilan kedua, penumpang tidak diperbolehkan terbang jika kehamilan sudah pada usia 32 minggu. Berhubung kehamilan istri sudah mau masuk minggu ke 30, kami harus mengurus surat izin di Kantor Kesehatan Pelabuhan. Disana dokter akan memeriksa dan memberikan surat izin terbang dengan membayar biaya Penerimaan Bukan Pajak melalui EDC BRI. Sehubungan tidak punya rekening BRI, akhirnya saya harus membayar melalui ATM BNI di luar ruang check in.

Pesawat Sriwijaya Air dan Nam Air memiliki aturan yang tidak jauh berbeda dengan Garuda Indonesia. 32 minggu adalah usia kehamilan maksimal yang diizinkan untuk terbang. Selain itu, usahakan membawa surat keterangan medis dari dokter, klinik, atau puskesmas.

Meskipun satu grup dengan Garuda Indonesia, maskapai Citilink punya aturan yang sedikit lebih kendor. Untuk usia kehamilan hingga 27 minggu, penumpang diwajibkan menandatangani Pernyataan Pertanggungjawaban Terbatas pada saat check-in yang membebaskan Citilink dari pertanggungjawaban terhadap hal-hal yang tidak diinginkan selama penerbangan. Untuk usia kehamilan 28-34 minggu, penumpang diwajibkan menandatangani Pernyataan Pertanggungjawaban Terbatas dan menyertakan surat keterangan medis dari dokter. Tanggal yang tercantum di surat keterangan ini tidak boleh melebihi 30 hari sejak tanggal keberangkatan maupun kepulangan. Penumpang dengan usia kehamilan di atas 35 minggu tidak diizinkan terbang.

Aturan bagi ibu hami naik maskapai Air Asia tidak jauh berbeda dengan Citilink. Bedanya hanya di Batas diizinkan terbang. Air Asia membatasi usia kehamilan maksimal 34 minggu yang diizinkan terbang.

Baca juga : Mudik : Pilih Ransel, Koper, atau Tas Jinjing ?

Apa Saja Tips Bagi Ibu Hamil Naik Pesawat?

Nah ada baiknya saya berbagi beberap tips bagi Ibu hamil ketika memutuskan naik pesawat :

1. Usahakan berkonsultasi dengan dokter ketika memutuskan untuk terbang. Syukur-syukur sebelum membeli tiket pesawat. Dokter lebih paham apakah ibu layak untuk terbang dengan pesawat. Mintalah surat rekomendasi dokter.

2. Datang lebih awal saat check in. Seperti saat balik kemarin, kami juga tidak menyangka istri harus diperiksa di KKP. Tentunya ini membutuhkan waktu. Kebayang kan kalau datang mepet waktu. Bisa-bisa ngga tenang atau bahkan batal terbang.

3. Tetap rileks selama di ruang tunggu maupun ketika di dalam pesawat. Selalu berpikir positif. Isi waktu di pesawat dengan tidur, membaca buku, atau mendengarkan musik. Hindari pikiran macam-macam yang akan memengaruhi janin.

4. Jika perjalanan lebih dari dua jam, bangunlah sesekali untuk stretching agar kaki dan badan tidak kaku.

Demikian tips dari pengalaman kami, mudah-mudahan bermanfaat. Selamat terbang….

5 Hotel Murah Dekat Bandara

Beberapa waktu lalu saya harus berangkat pagi-pagi ke Pangkalpinang di hari Senin. Padahal istri baru akan pulang dari pelatihan di Bintaro malam Senin sekira jam 8 malam. Karena tidak mau terlambat, saya dan istri memutuskan menginap di hotel. Jadi sepulang dari Bintaro saya dan istri janjian bertemu tak jauh dari bandara dan sama-sama berangkat menuju salah satu hotel murah dekat bandara.

Tak sulit menemukan hotel, hostel, atau penginapan dekat Bandara Soekarno Hatta. Dengan budget terbatas, kita tetap bisa menghemat waktu dari pada kemudian terlambat dan ditinggal oleh pesawat. Cocok juga untuk transit dimana kita tak membutuhkan fasilitas macam-macam. Yang penting bisa istirahat, tidur, dan kebutuhan utama : wifi :))

Berikut 5 hotel murah dekat dengan Bandara Internasional Soekarno Hatta :

Baca juga : 5 Hotel Murah di Singapura

Swift Inn @ Aeropolis

Rumah saya sebenarnya tak jauh-jauh amat dari Bandara, hanya perlu 40 menit hingga satu jam saja. Namun beberapa kali saya pernah menginap di hotel-hotel dekat bandara dengan berbagai keperluan. Hotel pertama yang pernah saya inapi adalah Swift Inn di kawasan Aeropolis dekat pintu M1 Bandara.

Double Room @ Swift Inn

Kamar Double di Swift Inn (sumber gambar : Swiff Inn)

Jarak Swift Inn ke terminal hanya berkisar 10-14 km saja. Itu pun karena memutari bandara (via perimeter). Waktu itu saya menginap disana langsung memesan 3 kamar sebagai transit orang tua yang akan berangkat umroh dari Pangkalpinang. Alhamdulillah kami mendapat kamar di lantai satu sehingga embah saya ga bingung turun naik tangga meskipun sebenarnya tersedia lift.

Selain tarifnya yang masih on budget, Swift Inn juga menyediakan fasilitas Free Shuttle Bandara setiap jam. Ini sangat membantu jika kita sekedar transit dan harus kembali ke bandara. Yang penting saat awal kita check in, pastikan memberi tahu resepsionis bahwa kita membutuhkan shuttle ke bandara jam berapa.

Swift Inn juga memberikan fasilitas sarapan alakadarnya. Cukup sih sekedar untuk mengganjal perut di pagi hari. Waktu menginap disana kami mendapatkan voucher sarapan pagi di sebuah resto di depan hotel. Lumayan nasi goreng, bubur ayam, atau ketupat sayur bisa menjadi pilihan plus minuman hangat semacam teh manis dan kopi.

Airy Aeropolis

Airy Aeropolis atau dulunya Aerofans Inn letaknya berdekatan dengan Swift Inn. Hanya beda Blok saja. Jika Swift Inn di depan Tower A, Airy Aeropolis terletak di Tower B. Fasilitas yang disediakan tak jauh berbeda juga. Secara harga hanya berbeda sedikit saja dengan Swift Inn. Apalagi jika kita memesan melalui Airy Rooms, vendor low budget hotel yang jaringannya se-Indonesia. Kita bisa mendapatkan kamar double dengan harga kurang dari 250ribuan.

Tanpa sarapan, Airy Aeropolis juga menyediakan fasilitas Shuttel Bis menuju Bandara dengan catatan kita memesan terlebih dahulu pada saat check-in. Fasilitas wifi di kamar juga sangat kencang. Saya sudah pernah menginap dua kali disini. Pertama karena kemalaman akibat pesawat yang saya tumpangi delay sehingga tidak memungkinkan saya untuk pulang langsung ke rumah. Kedua sekedar staycation bersama keluarga. Dan itu cukup nyaman karena selalu diberikan kamar di lantai satu.

Airy Eco Syariah Taman Mahkota

Jika dua hotel sebelumnya berbasis hotel murah, Airy Eco Syariah Taman Mahkota ini memang sekedar tempat menginap atau tempat transit yang juga tak kalah nyaman. Meskipun budget hostel ini hanya seratus ribuan, kamarnya cukup nyaman untuk ditiduri. Fasilitas TV kabelnya menyediakan channel yang beragam. Pemiliknya juga ramah.

Terletak di dalam perumahan, Airy Eco Syariah Taman Kota memang lebih mirip kos-kosan yang elit. Namun di luar perumahan terdapat ruko dan tempat makan yang banyak. Jadi saat menginap disana, tak usah khawatir akan bingun mencari makan malam. Kalau memang tidak memungkinkan keluar, pesan saja melalui aplikasi ojek online. Di teras depan penginapan ini, kita bisa bersantap malam makanan yang sudah kita pesan.

Meskipun sederhana, penginapan ini menyediakan air hangat lho. AC di kamarnya juga cukup dingin. Jadi kalau cari tempat transit murah meriah dan dekat bandara, Airy Eco Syariah Taman Mahkota ini cocok sekali jadi pilihan.

Airy Eco Suryadarma 56

Penginapan murah lainnya adalah Airy Eco Suryadarma. Budget menginap disini masih leih murah dibandingkan di Aeropolis. Meskipun demikian jaraknya lebih dekat karena dekat dengan pintu M1 Bandara Soekarno Hatta. Jikalau transit disini dan butuh transportasi ke terminal Bandara, tinggal jalan ke Pintu M1, disana ada angkutan ke terminal 1,2, maupun 3 dengan tarif 8000 hingga 10.000 rupiah.

Airy Eco Suryadarma lebih mirip guest house namun dengan fasilitas kamar yang tak kalah baiknya dengan Swift Inn maupun Aerofans Inn. Karena terletak di jalan raya Suryadarma di pinggir bandara, banyak pedagang makanan kaki lima maupun warung makan dekat dengan guset house ini.

Airy Eco Daan Mogot Km.23

Dari keempat penginapan yang lain, Wiry Eco Daan Mogot ini yang paling jauh dengan Bandara. Meskipun demikian, jaraknya masih mudah dijangkau. Apalagi dekat dengan stasiun kereta Batu Ceper. Untuk menuju Bandara juga paling hanya bekisar 15-30 menit saja.

Tarifnya pun paling murah dibanding yang lainnya. Dengan budget seratus ribuan, kita sudah bisa transit atau menginap di penginapan berkonsep guest house ini. Fasilitas TV Kabel dan wifi yang kencang juga tersedia. Yang paling asyik lagi, adanya dapur sehingga ketika kita memesan makanan atau membeli makanan dari luar, kita bisa makan di dapur tanda mengotori kamar.

Baca juga : Cek 3 Hotel di Kuala Lumpur ini Dekat Dengan Petronas

Nah… itu tadi 5 hotel budget dekat bandara yang cocok untuk sebagai tempat transitmu. Empat di antaranya bisa dipesan dengan jaringan Airy Rooms, penyedia hotel budget murah tapi ngga murahan yang ada di seluruh Indonesia. Jika kamu pun butuh hotel budget di mana pun dengan Airy, kamu bisa pesan langsung melalui saya karena harga yang ditawarkan tentu lebih murah dari yang ada di aplikasi Airy Rooms. Pun begitu jika butuh kamar untuk grup, tersedia diskon 10% lho….

Jangan ragu untuk mengontak saya di email : saidurrohman@gmail.com. Saya akan mencarikan hotel Airy dengan budget seminimal mungkin untukmu.

Tips Memberikan Susu Bayi Formula Secara Tepat untuk Si Kecil

Menantikan kelahiran bayi menjadi hal yang sangat mendebarkan. Memiliki bayi tentu saja menjadi tantangan tersendiri untuk semua orang tua, terutama jika bayi tersebut adalah anak pertama dan orang tua belum memiliki cukup pengalaman dalam perawatan anak. Salah satu hal penting yang wajib untuk dipertimbangkan yakni makanan bayi. ASI memang menjadi makanan bayi yang paling penting. Meski demikian, tak semua Ibu mampu memberikan ASI dengan cukup atau bahkan tak mampu produksi ASI karena kondisi tertentu sehingga menjadikan susu bayi formula sebagai alternatifnya.

Untuk memberikan susu formula pada anak pun sebetulnya tidak sulit karena kini sudah ada banyak sekali merk susu formula di pasaran. Bahkan jika Anda menilik situs belanja online, maka banyak sekali merek pilihan yang bisa Anda lihat di sana. Namun apapun merknya, Anda harus perhatikan benar jika susu itu aman untuk bayi dan sudah terdaftar di BPOM sehingga keamananannya bisa terjamin, apalagi ini untuk bayi. Pada dasarnya hampir semua susu formula itu sama, namun yang berbeda hanya di kadar nutrisinya saja yang terkadang persentasenya beda.

susu bayi

Aneka Susu Bayi Formula via WanitaModern.com

Bagi Anda yang ingin memberikan susu formula untuk bayi secara aman dan tepat, maka berikut ini beberapa hal yang patut dipahami:

1.Sesuaikan dosis pemberiannya

Hindari memberikan lebih ataupun kurang dari takaran yang sudah dianjurkan oleh produsennya. Anda bisa lihat takarannya dari kemasan susu dimana jika terlalu banyak maka akan kental sehingga pencernaannya sulit. Sedangkan jika terlalu encer, umumnya bayi akan mudah lapar kembali. Pakai sendok takar secara tepat sehingga menjadikannya pas.

Susu Bayi

Gunakan Sendok Takar yang Pas

2. Perhatikan kebersihannya

Kebersihan dalam pembuatan susu tentu juga menjadi hal penting yang tak boleh untuk diabaikan. Sebelum membuat susu, ada baiknya jika Anda merebus botol susu lebih dulu ke dalam air mendidih sehingga memungkinkan semua kuman yang ada di dalamnya mati serta memastikan jika kondisi botol sudah steril. Susu bayi juga harus dicampurkan dengan air matang yang tidak terlalu panas.

3. Hindari menjadwalkan pemberian susunya

Kadang banyak orang tua yang menjadwalkan pemberian susu kepada si kecil. Hal ini sebetulnya sama sekali tidak baik karena perlu Anda tahu jika nafsu makan pada bayi dari hari ke hari berbeda. Biarkan saja dirinya yang atur waktu makannya. Jika bayi memberikan isyarat untuk meminta susu, maka jangan tunda dan berikan saja. Tentunya hal ini juga disesuaikan dengan usia bayi Anda.

No Schedule Susu Bayi

Beri Bayi Susu tanpa Jadwal

4. Beri susu formula seperti Anda memberi ASI

Jika bayi Anda masih di rentang usia kurang dari 6 bulan, maka usahakan untuk memberikannya susu formula seperti halnya ketika Anda memberikan ASI yakni dengan cara digendong. Jagalah kontak mata, kulit dan usahakan untuk bicara dengannya. Hal ini akan membantu Anda dan bayi untuk bisa mendapatkan kontak fisik dan kedekatan dimana amat dibutuhkan ketika dirinya berkembang.

Itulah beberapa tips bagi Anda dalam memberikan susu formula untuk bayi. Susu formula saat ini pun sudah banyak yang diperkaya dengan berbagai vitamin dan mineral sehingga baik untuk bayi. Namun Anda juga harus ingat jika makanan terbaik untuk bayi sejak dirinya lahir adalah ASI. Usahakan hanya gunakan susu bayi jika kondisi memang sangat genting, bukan hanya karena alasan malas, tak ada waktu atau mungkin takut tubuh Anda jadi kurang bagus.

 

Naik Bis dari Singapura ke Kuala Lumpur

Tahun 2014 lalu adalah kali pertamanya saya ke luar negeri. Tak tanggung-tanggung saya dan teman merencanakan untuk mengunjungi langsung dua negara tetangga terdekat kita sekaligus, yakni Singapura dan Malaysia. Padahal, diantara kami semua tak satu pun yang pernah ke dua negara tersebut. Salah seorang memang sempat ke Kuala Lumpur, tapi itu hanya sekedar transit ketika pesawat Air Asia yang dia tumpangi ke Jepang, membawanya singgah sebentar di negeri jiran.

Singapura dan Malaysia sangat berdekatan. Keduanya hanya dipisahkan oleh selat johor. Saat ini sudah tersedia dua jembatan penghubung utama jika ingin melintasi dua negara tersebut dengan jalur darat. Sebagai newbie, jalur udara sebenarnya jalur yang paling simpel dilalui. Tapi sangat tidak ramah di kantong backpacker macam saya, hahaha. Alternatif berikutnya adalah melalui jalur darat. Ada 2 pilihan, yakni naik kereta dan juga Bis.

Baca juga : 1 Hari Keliling Singapura? Tentu Bisa!

Batal Naik Kereta

Untuk naik kereta, sebenarnya ada kereta dengan laluan langsung dari Singapura ke Malaysia. Tepatnya dari stasiun Woodlands di Singapura menuju KL Sentra di Kuala Lumpur. Awalnya cari inilah yang akan kami tempuh meskipun dengan resiko harga tiket kereta yang jauh lebih mahal. Karena langsung dari Singapura, tarif kereta dihitung dengan mata uang Dollar Singapura (SGD) dimana bisa 3x lipat dibandingkan jika tarif dihitung dengan Ringgit Malaysia (MYR). Selain itu, naik kereta bisa lebih lambat dibandingkan jika naik Bis.

Dikarenakan saat mencoba memesan tiket kereta melalui website KTMBerhard selalu gagal, akhirnya diputuskan untuk menggunakan alternatif jalur darat berikutnya, yaitu dengan Bis.

Mudahnya Memesan Tiket Bis Singapura – Malaysia

Sebelum berangkat, tentunya saya mencari informasi Yang banyak tentang alternatif jalur  darat dari Singapura ke Malaysia ini. Ada yang menyarankan untuk ngeteng, karena secara biaya lebih irit tapi ini terlalu beresiko untuk kami yang baru pertama kali ke luar negeri.

Pilihan yang mudah adalah naik bisa langsung dengan rute berangkat Singapura ke Kuala Lumpur. Bis satu laluan ini memungkinkan kita untuk tidak terlalu repot ketika berada di imigrasi karena kita tidak perlu pindah-pindah bis.

Dan ternyata tidak susah memesan tiket bis dari Singapura menuju Malaysia. Semua bisa dilakukan dari Indonesia. Caranya cukup mudah. Tinggal mengunjungi website EasyBook atau BusOnlineTicket. Di dua website tersebut, tersedia banyak pilihan bis dengan tujuan Malaysia, Singapura, bahkan Thailand. Pembayarannya juga mudah. Tidak harus menggunakan kartu kredit. Di Easybook misalnya, kita dapat menggunakan uang elektronik Doku Wallet, Mandiri Clickpay, atau langsung saja memasukkan nomor kartu debit seperti yang pernah saya lakukan. Saya pernah menggunakan kartu debit BNI dan CIMB Niaga untuk membeli tiket di situ tersebut.

Keunggulan lainnya dari memesan langsung tiket perjalanan bis melalui kedua situs tersebut adalah kita dapat langsung memilih kursi tempat duduk. Setelah pembayaran berhasil, detil itinerary akan dikirimkan ke email. Jangan lupa untuk mencetaknya karena beberapa armada bis tidak menerima e-ticket.

Baca Juga : 5 Hotel Murah di Singapura

Tahun 2014 dan 2016 saya menggunakan Bis Qistna Express untuk perjalanan dari Singapura langsung ke Kuala Lumpur. Rutenya sangat mudah dan harga tiketnya tidak terlalu mahal. Di Singapura counter bis Qistna terletak di Little India, tak jauh dari stasiun MRT Little India. Sedangkan akhir perjalanan di Kuala Lumpur sebaiknya turun saja di TBS (Terminal Bersepadu Selatan) karena dari terminal ini ada banyak sekali alternatif bus dan kereta menuju pusat kota Kuala Lumpur.

Berikut penampakan Bis Qitsna dengan seat 1-2 persis bisa VIP Rosalia Indah.

Sedangkan gambar di bawah adalah penampakan bagian dalam reclining seat  BIs Qistna.

Lebih Cepat dibandingkan Kereta

Menurut teman yang sudah pernah menggunakan kedua jenis alternatif kendaraan baik kereta maupun bis, lebih mudah dan cepat jika kita menggunakan bis karena tidak berhenti di setiap stasiun seperti kita naik kereta. Pun begitu dengan proses di check point imigrasi. Dengan menaiki bis sekali jalan seperti ini, kita akan terhindar dari ketinggalan bis saat proses imigrasi baik di departure Singapura di Wodlands maupun di Arrival Malaysia di Bangunan Sultan Iskandar Muda.

Nah… Buat kamu yang mau coba traveling melintasi Singapura dan Malaysia lewat jalur darat, alternatif Bis sekali jalan sepertinya akan memudahkan kamu. Namun, jika ingin lebih hemat kamu bisa ngeteng naik bis ke Terminal JB Larkin dari Singapura. Lalu meneruskan dengan Bis ke Kuala Lumpur dengan harga tiket bis jauh lebih murah karena dibeli dengan mata uang Ringgit Malaysia. Pengalaman ngeteng ini akan saya ceritakan di pos berikutnya ya…..

Selamat mencoba