Author Archives: bangsaid

5 Hotel Murah di Singapura

Ketika saya bicara tentang berlibur ke Singapura, gambaran beberapa sahabat adalah Mahal. Apalagi jika menginap. Namun jika jeli mencari, kita bisa juga lho berlibur hemat. Selain berlibur satu hari di Singapura kita bisa berlibur dua hari atau lebih dan mencari tempat menginap yang pas di kantong. Berikut ini adalah beberapa hotel murah di Singapura yang bisa dijadikan pilihan tempat menginap baik ketika traveling sendiri maupun bersama keluarga.

Baca juga : 1 Hari Keliling Singapura? Tentu Bisa!

Namanya hotel murah jangan berharap lebih ya. Yang penting sudah nyaman untuk menginap dan tersedia sarapan sudah lebih dari cukup. Hotel murah atau hostel apa saja yang bisa kita pesan langsung dari Indonesia?

5 Pilihan Hotel Murah di Singapura

1. Sleepy Kiwi Hostel @ Bugis

Sleepy Kiwi Hostel

Sleepy Kiwi sangat dekat dengan Masjid Sultan

Ini adalah hostel yang paling dekat dengan Masjid Sultan, atau terletak persis di depan Masjid. Jadi untuk yang beragama Islam, hostel ini sangat pas dijadikan pilihan menginap. Selain itu rate menginap disini cukup murah mulai dari 180ribuan untuk dormitory. Selain jenis kamar asrama seperti itu, tersedia juga kamar double. Meski beberapa kali saya bertemu dengan traveler yang membawa anak, saya agak kurang menyarankan memilih Sleepy Kiwi jika ingin menginap bersama keluarga.

Enaknya menginap di Sleepy Kiwi, sarapan buah dan sereal tersedia secara gratis.

2. 5Footway Inn @ Bugis

Hotel Murah di Singapura

Balkon tempat sarapan di 5Footway Inn @ Bugis

5Footway Inn juga tak jauh dari Masjid Sultan. Jadi ini juga bisa dijadikan pilihan menginap untuk yang beragama Islam karena kemudahan akses menuju Masjid Sultan, hanya jalan kaki kurang dari 5 menit. Dengan rate mulai dari 222ribu kita sudah bisa menginap disini. Asyiknya untuk customer yang sudah dewasa, diberikan kartu 4G gratis untuk kemudahan komunikasi dan berinternet ria. Tentu wifi gratis juga tersedia. Kartu 4G sangat membantu ketika kita membutuhkan akses internet saat bepergian.

Untuk traveler yang membawa keluarga, 5footway inn bisa menjadi pilihan karena tersedia kamar jenis twin, double, superior dengan harga yang juga cukup terjangkau.

3. Zen Hostel Farrer Park

Zen Room juga ada di Singapura

Traveler yang berasal dari Indonesia ini rasanya tidak asing dengan Zen Rooms. Provider hotel budget ini juga ada di Singapura. Kali ini Zen Rooms bekerja sama dengan Zen Rooms Farrer Park di daerah Lavender. Dengan budget mulai dari 200ribu kita sudah bisa menginap di sini.

Yang menarik, Zen Rooms menyediakan airport shuttle untuk kita yang membutuhkan akses transportasi langsung ke bandara. Sarapan tersedia. Juga kantung peralatan mandi khas dari Zen Room.

4. Five Stone Hostel @ Beach Road

Five Stone punya akses mudah menuju Merlion Park

Memilih Five Stone Hostel untuk menginap sudah memberikan kemudahan akses menuju Merlion Park. Ini dikarenakan letak hostel persis di tepi jalan raya Beach Road dimana dilalui oleh Bis bernomor 100 dan 106 yang melewati Merlion Park.

Rate hostel ini juga tidak mahal. Mulai dari 230ribuan kita sudah bisa menginap dengan kamar dormitory yang cukup nyaman. Untuk yang bepergian bersama keluarga, tersedia juga kamar jenis Twin dan Double.

5. Value Hotel Thomson

Hotel Murah di Singapura dengan Fasilitas Kolam Renang

Hotel Murah di Singapura dengan Fasilitas Kolam Renang

Jika bepergian dengan keluarga dan ingin menikmati liburan namun dengan budget terbatas, Value Thomson Hotel adalah pilihan yang tepat. Hotel yang tidak jauh dari Mustafa Center ini bisa dipesan dengan budget hanya 500ribuan. Atau jika membawa balita, cukup memesan kamar double seharga 1 jutaan kita sudah dapat menikmati berbagai fasilitas seperti fitness center, Kolam renang, dan Hiburan TV Kabel di dalam kamar. Sedangkan Sarapan tersedia di restoran.

Baca Juga : Ke Luar Negeri, Bawa Uang Tunai atau ATM saja?

Itu tadi 5 hotel murah yang dapat menjadi pilihan ketika traveling ke Singapura, baik bepergian sendiri, bersama teman, atau dengan keluarga. Untuk mendapatkan harga termurah, saya bisa membantu mem-booking hotel-hotel tersebut dengan masa tunggu pembayaran hingga 2 hari. Langsung hubungi saya di Facebook ya ;-).

1 Hari Keliling Singapura? Tentu Bisa!

Berlibur satu hari ke Singapura? Bisa!

Ada kalanya waktu liburan kita sempit, hanya dua atau tiga hari. Kadang pula kita memburu tempat yang banyak untuk dikunjungi. Atau, karena memang budget terbatas, namun tetap kepengen jalan-jalan sehingga memilih liburan satu hari. Nah, bagaimana kalau satu hari ini dihabiskan di Singapura?

Memang sih sayang sekali kalau sudah jauh-jauh ke negeri orang, cuman jalan-jalan satu hari. Tapi kalau alasan-alasan yang sudah saya tulis di atas kita alami, apa boleh buat. Bisa juga kok liburan satu hari di negeri tetangga terdekat tersebut. Bahkan dengan budget terbatas.

Pertama kalinya menginjakkan kaki di Singapura tahun 2014 lalu, saya benar-benar hanya satu hari berada disana. Mulai jalan-jalan sehabis subuh, sore hari menjelang shalat Ashar saya harus melanjutkan perjalanan ke Kuala Lumpur. Bisa juga meski tempat yang dikunjungi belum banyak karena masih cari-cari. Pengalaman kedua karena sudah mulai tahu jalan dari pengalaman sebelumnya, sehari bisa juga keliling dan wisata ke berbagai tempat di Singapura.

Bagaimana Caranya 1 Hari Keliling Singapura?

Jika hanya punya waktu 1 (satu) hari berada di Singapura, cara berikut saya himpun berdasarkan pengalaman saya beberapa kali ke negeri singa ini :

1. Pilih penerbangan yang paling pagi atau tengah malam

Karena waktu kita yang sangat terbatas, sementara nafsu berlibur ingin mengunjungi banyak tempat, saya sangat menyarankan untuk memilih penerbangan yang paling pagi. Pilih jadwal pesawat pertama kali berangkat di hari tersebut, misalnya jam 5 pagi. Perjalanan ke Singapura ditempuh dalam waktu antara 1,5 jam hingga 2 jam.

Dengan asumsi berangkat jam 5 pagi, kita sudah tiba di Singapura jam 8 pagi waktu setempat (Indonesia dan Singapura terdapat selisih waktu 1 jam, lebih cepat di Singapura). Oya, jam 8 pagi ini tergolong masih pagi kok, karena kebanyakan aktivitas pagi semacam berangkat kerja atau membuka toko di Singapura baru dimulai sekira jam 9 atau jam 10 pagi. Meskipun demikian, kereta MRT sudah mulai beroperasi sejak jam setengah 6 pagi waktu Singapura.

Alternatif lainnya adalah berangkat satu hari sebelumnya namun dengan jadwal pesawat tengah malam. Pertama kali ke Singapura, saya berangkat menggunakan maskapai JetStar dengan jadwal keberangkatan jam 10 malam waktu Indonesia. Tiba di Singapura sekira Jam 1 dini hari. Dan tidak perlu takut, bisa menginap di Bandara Changi :-D.

Baca Juga : Menginap di Bandara Changi Singapura

2. Beli Tourist Pass untuk Transportasi Hemat

Karena ingin mengunjungi banyak tempat, sementara itu waktu terbatas sekaligus menghemat pengeluaran, saya sarankan membeli kartu Singapore Tourist Pass (STP) dibandingkan membeli kartu isi ulang EZ-Link Card (semacam e-money).

Baca Juga : Pilih Kartu Uang Elektronik yang Mana? Flazz, e-Money, atau JakCard? 

Kenapa? karena dengan kartu STP ini kita sudah bisa naik semua fasilitas kendaraan umum di Singapura, yakni MRT, LRT, dan Bus tanpa batas (unlimited). Dengan harga kartu SGD 10 dan deposit sebesar SGD 10, kita sudah mendapatkan fasilitas keliling Singapura sepuasnya. Deposit sebesar SGD 10 tersebut bisa diambil kembali. Lumayan kalau dirupiahkan sekira 96ribu.

Singapore Tourist Pass

Singapore Tourist Pass

Kartu STP bisa diperoleh di bagian ticketing MRT di terminal 3 Bandara Changi. Bilang saja ingin membeli STP. Selain mendapatkan kartu, kita juga akan diberikan peta jalur MRT dan beberapa promo merchant yang bisa kita dapatkan dengan menunjukkan kartu STP. Beberapa waktu lalu saya mendapatkan promo free souvenir dari Bugis Street dengan menunjukkan kartu STP. Lumayan untuk tambahan oleh-oleh.

Saya sarankan juga selama di Bandara untuk tidak lupa mengambil Panduan Bandara dan Peta Singapura. Terutama bagi mereka yang baru pertama kali datang ke Singapura.

Setelah punya STP, saatnya menjelajah Singapura.

3. Menuju Sentosa Island, Universal Studio

Dari bandara Changi, langsung saja naik MRT ke pusat kota seperti Bugis. Namun saran saya, mumpun masih pagi langsung menuju tempat wisata paling jauh di selatan Singapura yakni Pulau Sentosa. Di sini juga terdapat Universal Studio yang terkenal itu. Sudah mainstream banget kalau ke Singapura harus kesini walau sekedar berfoto di depannya berhubung tidak cukup 1 hari kalau ingin masuk dan main di Universal. Selain Universal Studio, ada Trick Eye Museum dan Madam Tussade yang bisa dikunjungi. Namun tentu membayar sejumlah tiket masuk.

Untuk sampai di Sentosa Island, kita berhenti di stasiun MRT Outram Park. Kalau mau sebentar keluar, disitu ada Ananas Cafe yang menyediakan makan murah mulai dari SDG 2,5. Atau kalau sudah bawa sarapan, langsung saja pindah ke jalur ungu untuk menuju stasiun Harbour Front. Nanti teman-teman akan keluar di mall Vivo City. Dari Mall ini kita bisa menyeberang ke Pulau Sentosa menggunakan monorail dengan membayar sebesar SGD 4, atau saran saya mumpung belum panas, cukup berjalan di Sentosa Boardwalk secara gratis. Ngga jauh-jauh amat kok. Nah balik dari Vivo City, kita bisa naik monorail Sentosa Express tanpa harus membayar.

Trick Eye Museum bisa dikunjungi berlibur 1 Hari Keliling Singapura

Trick Eye Museum

Selain Universal Studio, ada beberapa pantai di Pulau Sentosa. Kita bisa bersantai sejenak atau sarapan di pinggir laut. Pantai seperti Siloso atau Palawan menawarkan pasir putih yang sangat halus. Bahkan kita bisa berenang di pantai Siloso, tentunya  di area tertentu.

4. Menikmati Hutan di Singapore Botanical Garden

Puas jalan-jalan di Sentosa (tidak lebih dari 2 jam) kita bisa langsung kembali ke Vivo City. Dari Vivo City, tujuan jalan-jalan kita selanjutnya adalah Kebun Raya Singapura. Alternatif tempat wisata ini dituju karena mudahnya transportasi dari Vivo City kesana. Kalau kurang suka jalan menuju stasiun MRT, kita bisa menggunakan Bis. Saya lupa tepatnya Bis nomor berapa dari Vivo ke Singapore Botanical Garden. Namun dengan menaiki MRT jalur kuning kita tidak perlu transit untuk sampai disana.

Singapore_Botanical_Garden

Salah satu sudut di Kebun Raya Singapura

Namanya juga kebun raya, kita menikmati sejuknya udara dan rindangnya pepohonan. Bedanya dengan kebun raya Bogor, kita tidak perlu mengeluarkan sepeserpun untuk masuk ke area ini. Disini kita bersantai menunggu siang atau melihat-lihat budi daya tanaman dengan kultur jaringan.

5. Garden by The Bay, Kebun Raya di tepi Pantai

Dari tadi berbau kebun aja ganHehehe. Paling gampang naik MRT Jalur Kuning dari Singapore Botanical Garden adalah langsung menuju Garden by The Bay. Taman tepi pantai ini menyuguhkan banyak pohon alami dan buatan. Selain itu dengan membayar, kita bisa menikmati kebun raya dalam ruangan dengan pohon-pohon besar, taman bunga, bahkan air terjun buatan.

Garden_by_the_bay

Menikmati Senja di Garden by The Bay

Kalau ada dana lebih, bisa makan siang disini karena ada resto Satay by The Bay meskipun jauh lebih enak sate madura di komplek perumahan saya yang lama :)).

6. Helix Bridge, Esplanade, dan Merlion Park

Menjelang sore hari, setelah puas di Garden by The Bay kita bisa jalan kaki menuju patung singa, ikon negara Singapura. Karena berjalan kaki kita akan melewati Marina Bay Sands, Helix Bridge, dan Gedung Esplanade memutari Singapore River. Kita juga akan melihat Lapangan Bola di atas sungai yang cukup menarik. Dari Gedung Esplanade kita menyeberang ke sebelah kiri untuk sampai di patung kebanggaan masyarakan Singapura.

Marina_Bay_sand

Marina Bay Sand dilihat dari Merlion Park

7. Bugis Street dan Masjid Sultan

Setelah puas berfoto ria di Merlion Park, kita bisa langsung naik MRT menuju Bugis. Keluar MRT ambil arah menuju Bugis Street. Bugis Street merupakan satu tempat dimana kita bisa membeli oleh-oleh seperti baju, makanan, pernak-pernik hiasan, dan gadget. 

Masjid_Sultan

Mesjid Sultan, satu-satunya masjid yang Adzan-nya bisa terdengar keluar

Dari Bugis kita bisa berjalan kaki menuju Masjid Sultan untuk menunaikan shalat dan juga makan malam karena di dekat masjid ini banyak sekali kedai makan yang menyediakan aneka menu yang cocok untuk lidah Indonesia. Harga makanannya pun cukup murah mulai dari SDG 3. Kalau tak mau bolak balik, saran saya dari stasiun MRT langsung saja menuju Masjid Sultan dikarenakan di dekan masjid ini juga banyak kedai oleh-oleh yang harga barangnya jauh lebih murah dari Bugis Street.

Dari sini kita bisa langsung naik MRT menuju Changi untuk penerbangan terakhir menuju Indonesia :-D.

Wah… ternyata, cukup banyak ya tempat yang bisa kita kunjungi meskipun hanya satu hari berlibur di Singapura. Apalagi 2 hari atau lebih, akan lebih banyak lagi tempat-tempat yang bisa kita kunjungi.

Jual Beli HP Bekas di Bukalapak Agar Cepat Laku dan Harga Tetap Tinggi

Dengan adanya internet membuka lapangan kerja menjadi semakin luas bagi masyarakat, bahkan mereka yang ingin menjalankan sebuah bisnis namun keterbatasan akan modal bisa menyiasatinya dengan mengelola sebuah usaha online, dimana modal yang dibutuhkan tak banyak, bahkan bisa dijalankan tanpa modal sekalipun. Beberapa diantara Anda bisa memanfaatkannya sebagai penjual dadakan, misalnya saja ingin menjual barang-barang elektronik bekas yang ada di rumah. Sekarang ini juga ada tawaran jual HP bekas murah di Bukalapak  secara mudah dan gratis.

Bukalapak merupakan sebuah market place yang menyediakan ruang tanpa batasan bagi siapa saja untuk memulai sebuah bisnis, menjual produk fashion, gadget, kendaraan ataupun juga alat kesehatan semuanya bisa dilakukan kesini. Bukan hanya barang-barang yang masih baru saja, melainkan mereka juga membuka kesempatan bagi setiap orang yang ingin menjual barang bekas mereka kesini, harga yang dibandrol kan memang bisa jadi lebih mahal, dibandingkan dengan menjual langsung ke tokonya atau melalui seorang perantara. Hanya berbekal sarana teknologi untuk terhubung dengan internet saja.

Jual Beli HP Bekas Murah

6 Tips Menjual HP Bekas

Jual beli HP bekas di Bukalapak ini memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan tempat yang lainnya, seperti diantaranya karena sudah masuk sebagai salah satu market place yang terpercaya, maka kemungkinan barang dilihat oleh masyarakat dan laku juga semakin tinggi, begitu juga dengan kemudahan dalam pengelolaannya. Nah, agar ponsel atau smartphone bekas Anda bisa cepat laku, dengan harga yang juga tinggi, maka berikut ini sedikit tips ketika akan menjualnya, yaitu:

  1. Bersihkan semua bagian dari ponsel tersebut, termasuk diantaranya yang paling penting adalah bagian body layar, ditambah dengan bagian dalam baterai yang dapat dibuka, jika dari segi tampilannya masih mulus, tak sedikit yang nantinya akan bertanya mengenai hp Anda.
  2. Ambil gambar dari angel yang tepat, hindari menjual barang bekas dengan gambar produk dari internet, karena sudah pasti kondisi nyata dengan yang aslinya akan sangat jauh berbeda. Konsumen juga lebih senang membeli barang bekas dimana penjualnya berani menampilkan gambar barang secara langsung. ambil gambar hanya dari angel yang tepat, sehingga nantinya terlihat masih bagus.
  3. Periksa semua bagian pelengkap ponsel tersebut, ketika Anda membeli baru pastinya ada beberapa sarana penunjang yang dimasukkan kedalam sebuah box ponsel kecil bukan, termasuk diantaranya adalah USB, charger, hingga yang tak kalah penting adalah headset. Jika perlengkapan penunjangnya masih lengkap dan juga ori otomatis akan membuat harganya lebih naik, ambil gambarnya juga sekaligus.
  4. Periksa secara detail bagian-bagian yang menjadi kelebihan dan juga kelemahan ponsel tersebut, seperti jika ada bagian yang lecet, maka Anda harus tetap mengutarakannya, sehingga konsumen nantinya juga tak merasa dibohongi. Begitu juga jika ada nilai lebih dari ponsel tersebut.
  5. Buatlah deskripsi yang menarik, terkait dengan spesifikasi, kemudian kelebihan dan juga kelemahan ponsel yang akan Anda jual tersebut di website toko online yang sudah dipilih.
  6. Berilah harga yang wajar, sebelumnya Anda harus tau berapa pasaran harga dari ponsel tersebut sebelum menentukannya, atau cukup dengan tulisan bisa dinego saja, sehingga antara penjual dengan konsumen nantinya bisa bertemu secara langsung.
  7. Tunjukkan sistem pembayaran yang paling mudah bagi konsumen Anda.

Cukup dengan 6 hal tersebut maka jual beli HP bekas di Bukalapak bisa berlangsung lebih cepat, harganya juga tak akan turun terlalu banyak.

ASUS E202, Sahabat Guru Produktif dan Kreatif

Sudah hampir sebulan ini laptop kesayangan yang telah setia menemani hampir 5 tahun terakhir masuk ke ‘bengkel’. Padahal laptop ASUS yang saya beli dengan hasil ngepet jerih payah sendiri ini cukup bertahan lama. Rusaknya juga gegara pemakaian saya yang akhir-akhir ini agak sembrono di kantor. Yah… mungkin wayahnya memang sudah harus diganti.

Untuk urusan laptop dari sejak awal kerja saya percaya dengan ASUS karena teman sekantor juga pakai. Waktu itu kepincut sama ASUS karena ngga berisik dan juga tidak panas seperti kebanyakan laptop lainnya. Makanya setelah nabung akhirnya terbeli juga dengan ASUS X201E, notebook ringan berukuran kurang dari 12 inch namun punya spesifikasi yang menggiurkan. Notebook ini bisa dibilang bandel karena bisa diajak kerja dengan Corel Draw didukung oleh RAM sebesar 4 GB. Tapi sudahlah… laptop ini sudah nongkrong di lemari. Sekarang saya butuh notebook baru untuk menunjang aktivitas saya sebagai Guru.

ASUS X201E yang sudah Setia Menemani 5 Tahun ini

ASUS X201E yang sudah Setia Menemani 5 Tahun ini

Saya tetap percaya ASUS. Oleh karenanya saya pun mulai berburu notebook pengganti yang tidak jauh berbeda baik dari sisi spesifikasi maupun ukurannya. Yang penting bikin hidup saya sebagai guru semakin produktif dan kreatif. Apalagi di era generasi millenial ini. Setidaknya saya tidak boleh kalah update dibandingkan murid-murid saya.

Oh ya, hal kreatif apa saja sih  yang bisa dilakukan guru dengan notebooknya ?

6 Hal Kreatif & Produktif untuk Guru di Era Teknologi Informasi

Sudah punya notebook, tentu guru harus makin produktif. Syukur-syukur juga makin kreatif. Nah, berikut ini adalah 6 hal yang bisa dilakukan oleh guru agar makin produktif dan kreatif di era teknologi informasi :

6 Hal yang Bisa Dilakukan Guru Produktif dan Kreatif

6 Hal yang Bisa Dilakukan Guru Produktif dan Kreatif

1) Kuasai Aplikasi Spreadsheet

Aplikasi spreadsheet pengolah data penting sekali untuk guru. Pengolahan nilai siswa di kurikulum 2013 yang menuntut objektifitas dari 3 aspek perkembangan siswa (sikap, pengetahuan, dan keterampilan) membutuhkan kerja ekstra guru. Namun penguasaan aplikasi pengolah data semacam Microsoft Excel tentu akan mempermudah jenis pekerjaan ini sehingga guru pun semakin produktif.

2) Gunakan Presentasi

Setelah pelatihan bimbingan teknis kurikulum-2013 tempo hari, kami para guru pun dibiasakan untuk menggunakan presentasi dalam proses belajar mengajar. Penggunaan presentasi yang dibuat dengan Microsoft Powerpoint sangat membantu guru dalam menjelaskan materi karena guru bisa menambahkan konten audio, visual, bahkan audio-visual pada media presentasinya sehingga pembelajaran pun semakin interaktif dan menarik.

3) Browsing Ide Baru Pembelajaran

Saya termasuk guru yang rajin menjelajah internet dengan notebook. Kegiatan ini membantu saya menemukan ide-ide baru untuk pembelajaran saya di kelas. Saya pun bisa berdikusi dengan banyak guru di luar sana, termasuk di luar negeri. Kadang-kadang saya meminta saran dan pendapat mereka tentang pembelajaran yang akan saya lakukan.

4) EDMODO untuk Pembelajaran Interaktif Dimana Saja Kapan Saja

Mungkin untuk kamu yang bukan guru, bisa jadi asing dengan aplikasi ini. Edomodo lebih mirip jejaring sosial karena kita bisa berinteraksi dengan banyak guru di seluruh dunia juga dengan murid-murid kita. Sejak tahun 2015 lalu saya mulai aktif menggunakan Edmodo untuk pembelajaran interaktif dengan siswa saya tanpa harus dibatasi tempat dan waktu. Edomodo juga menyediakan fasilitas ujian online yang sangat bermanfaat untuk melatih siswa siap dengan Ujian Nasional Berbasis Komputer yang mulai diselenggarakan oleh Kemdikbud di seluruh propinsi di Indonesia.

5) Aktif di Social Media

Siapa bilang social-media menghabiskan waktu anak-anak. Jika dimanfaatkan dengan baik, media sosial justru membantu guru lebih dekat dengan siswanya. Di Facebook, saya biasanya bisa membagi tugas ataupun tulisan-tulisan menarik sebagai bahan referensi belajar murid-murid saya. Sedangkan Instagram biasanya jadi ajang untuk siswa menunggah photo tugasnya :-D. Pembelajaran pun makin kreatif.

6) Belajar Desain Grafis

Selain penguasaan teknologinya, guru juga harus menambah skill lain. Salah satunya adalah kemampuan desain grafis. Tak usah sampai tahap expert, yang penting guru bisa mempercantik presentasinya dengan konten-konten menarik berbasis grafis. Dengan terbiasa melakukan hal ini, kreatifitas guru pun semakin meningkat.

ASUS EeeBook E202 Sahabat Guru Produktif dan Kreatif

Untuk mengeksekusi 6 hal kreatif dan produktif di atas, tentu saya sebagai guru membutuhkan perangkat yang mendukung. Berhubung sudah jatuh cinta dengan ASUS, saya pun mendapatkan referensi dari teman guru yang sudah lebih dahulu menggunakan ASUS notebook terbaru, yakni ASUS E202. Nah, kenapa harus memilih notebook ASUS tipe ini ?

10 Keunggulan ASUS E202

10 Keunggulan ASUS E202 versi @bangsaid

Desain Compact, Sederhana dan Elegan

Guru yang mobilitasnya tinggi, membutuhkan notebook yang mudah dibawa kemana-mana. Apalagi ketika harus berpindah dari satu ruangan ke ruangan lainnya. Untungnya ASUS EeeBook 202 ini memang sudah didesain untuk selalu siap sedia dibawa kapanpun dan dimanapun. Dengan bobot hanya seberat 1,21 Kg notebook ini tidak akan membuat tangan guru pegal-pegal. Apalagi ukurannya tidak lebih besar dari ukuran kertas A4 sehingga cukup pas dimasukkan ke dalam tas guru yang biasanya memang hanya berukuran modul atau buku teks berukuran A4.

Compact Desain, Sederhana nan Elegan

Oh ya, meskipun ukurannya yang minimalis ASUS E202 ini menyediakan dukungan beberapa USB Port, mini HDMI untuk kemudahan presentasi menggunakan proyektor, dan Slot Micro SD untuk memudahkan transfer berkas atau foto dari kartu penyimpanan data. Selain itu juga tersedia port USB 3.1 Tipe C untuk menghemat waktu, karena USB dapat dicolok dengan berbagai arah dengan colokan reversible setiap saat serta kecepatan transfer USB 3.1 ini lebih cepat 11x dibandingkan USB 2.0 biasa. Wow, canggih….

Teknologi Terbaru

ASUS E202 ini membuat kegiatan berselancar di dunia maya menjadi lebih cepat. Sangat bermanfaat untuk kamu yang senang ber-internet ria semacam browsing, download, dan streaming video. Khususnya untuk guru ketika harus browsing mencari ide-ide baru dalam pembelajaran. Ini dikarenakan ASUS E202 didukung teknologi wi-fi 802.11ac terbaru yang memiliki kecepatan hampir tiga kali lipat dari 802.11n. Performa terbaik tersebut didukung oleh Next Generation Intel Processor.

Tahan Lama dan Anti Berisik

Tak perlu khawatir kehabisan baterai ketika bekerja dimanapun dan kapan pun. Karena dibekali processor Intel yang hemat daya, notebook berukuran A4 ini sanggup bertahan hingga 8 jam sehari. Wah, cukup ngecas sekali saja untuk kerja seharian bersama murid-murid.

Baterai Tahan Lama hingga 8 Jam

Baterai Tahan Lama hingga 8 Jam

Dengan teknologi Fanless Design, meskipun ukurannya sangat tipis ASUS EeeBook E202 ini memiliki suara bising sangat rendah. Tak perlu khawatir mengganggu proses belajar mengajar karena suara bising kipas laptop.

Responsif, Kokoh, dan Nyaman

Dibandingkan notebook berukuran 11,6 inch sejenis, touchpad ASUS E202 ini 36% lebih lebar. Ukurannya sebesar layar smartphone sekaligus responsif memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Apalagi saya sudah paham betul touchpad ASUS biasanya sudah memiliki fitur Smart Gesture yang lebih intuitive dan memiliki banyak fungsi, persis pengalaman menggunakan layar handphone.

Touchpad Besar dan REsponsif

Touchpad Besar dan REsponsif

Sejak menggunakan ASUS X201E, saya sangat suka dengan desain keyboard ASUS yang one-piecce chiclet. Adanya jarak sekira 1.66 mm antar tuts membuat pengetikan menjadi semakin kokoh dan nyaman.

Audio dan Visual Terbaik

Lagi-lagi sejak menggunakan ASUS X201E, saya jatuh hati dengan teknologi Vivid Colors dengan Asus Splendid Technology. Dengan teknologi ini, akurasi warna Asus E202 secara otomatis disesuaikan dengan display setting optimal untuk semua gambar yang ada. Hasil yang lebih kaya, warna yang lebih dalam, dan tampilan yang luar biasa baik pada saat menikmati video dan film, maupun melihat koleksi foto.

Teknologi ASUS Sonic Master

Teknologi ASUS Sonic Master

ASUS EeeBook E202 juga memiliki fitur 2 kualitas audio yang terbaik, speaker yang menghadap depan dapat langsung Anda nikmati baik untuk video dan musik setiap hari. Selain itu teknologi ASUS SonicMaster menciptakan sebuah teknik engineering yang presisi dengan software yang difungsikan untuk mengantar suara yang berbeda dari kebanyakan laptop yang ada pada saat ini, dengan suara yang lebih dalam dan bersih, walau di volume suara yang tinggi.

Selain keunggulan-keunggulan di atas, yang membuat saya tak ragu membelikan adik saya notebook ini untuk mendukung kegiatan KoAsnya di rumah sakit, adalah notebook yang hadir dalam versi Windows 10 dan juga DOS ini tersedia dalam pilihan warna Silk White, Dark Blue, Lightning Blue dan Red Rouge.

4 Pilihan Warna ASUS E202

Sewaktu saya sodorkan macam-macam warna di atas, adik saya langsung terpincut dengan Red Rouge. Sedangkan saya kepengen sekali punya Lightning Blue. Tak hanya bobotnya yang ringan, ASUS EeeBook E202 juga dijual dengan harga yang cukup ringan di kantong.

Akhir kata, ASUS EeeBook E202 ini tak hanya membuat pekerjaan saya sebagai guru menjadi lebih produktif dan kreatif, tapi juga akan menjadikan siapa saja yang memilikinya baik guru, siswa, pekerja kantoran, blogger juga semakin produktif sekaligus kreatif dimanapun dan kapan pun.

Blog Competition ASUS E202 by uniekkaswarganti.com

Kereta Bayi Kembar yang Aman dan Nyaman Bagi Si Kecil

Dikaruniai anak kembar pastinya menjadi sebuah anugerah yang sangat besar bagi Anda bukan, hanya saja tak bisa dipungkiri jika seandainya pengeluaran yang harus disiapkan guna kebutuhan mereka juga jadi semakin banyak, mulai dari biaya untuk perlengkapan, baju, makanan dan sebagainya. Namun jangan khawatir karena lebih banyak anak maka rezeki yang akan Anda dapatkan juga jadi semakin melimpah ruah asalkan dimanfaatkan dengan benar. Sebenarnya dengan buah hati kembar ini pengeluaran bis a tetap ditekan salah satunya membeli produk kebutuhan buah hati yang lebih praktis, contohnya saja kereta bayi, sekarang sudah ada yang di desain secara khusus yaitu kereta bayi kembar.

Bayi Kembar yang Imut dan Lucu

Bayi Kembar yang Imut dan Lucu

Jadi Anda hanya perlu membeli satu sarana saja, namun nantinya bisa digunakan oleh dua buah hati sekaligus, tanpa perlu mengeluarkan uang lebih. Jauh lebih praktis dan juga menghemat pengeluaran bukan. Bunda, memiliki anak kembar memang menjadi satu keberuntungan, mengingat tak banyak orang-orang di dunia yang bisa mendapatkan dua buah tai sekaligus hanya dengan sekali hamil saja, namun perawatan juga harus dilakukan secara lebih ekstra, tak bisa melakukannya sendiri.

Tips Memilih Kereta Bayi Kembar

Harus dibantu dengan suami atau paling tidak adalah orang tua, ketika tengah jalan-jalan mungkin akan sangat sulit hanya dengan menggendong mereka, apalagi ada dua buah hati disini, namun satunya juga tak boleh dikecualikan, sehingga mau tak mau harus menggunakan kereta bayi kembar tersebut. Agar tak salah pilih maka sedikit tips ketika ingin membeli stroller jenis ini, diantaranya adalah:

  1. Cek bahan pembuatannya, kualitas bahan pembuatan akan sangat mempengaruhi keamanan bagi si kecil, apalagi berbeda dengan jenis stroller biasa yang hanya digunakan untuk menampung satu orang anak saja, maka disini Anda dituntut untuk menampung dua orang sekaligus. Jadi bahan yang digunakan harus benar-benar berkualitas tinggi sehingga nyaman bagi mereka.
  2. Periksa bagian roda dan juga tingkat rangka dari stroller, roda adalah bagian yang paling vital dalam alat yang satu ini, ketika Anda memilih jenis yang difungsikan untuk buah hati kembar, maka stroller harus memiliki ukuran roda yang lebih besar dibandingkan dengan biasanya, sehingga keamanan mereka dapat terjaga, begitu juga kemudahan dalam mendorong. Rangka yang dibuat harus kokoh sekokoh-kokohnya agar tak mudah patah dipakai menampung beban yang berat.
  3. Pilihlah pegangan stroller yang panjang, ada beberapa keuntungan memilih pegangan untuk kereta yang panjang, salah satunya adalah guna kenyamanan Anda sendiri di dalam menggunakannya, ketika akan melakukan dorongan maka dengan bagian pegangan yang panjang susah pasti membuat Anda tak perlu membungkuk, sistemnya yang ergonomis jauh lebih sehat digunakan oleh bunda.
  4. Cobalah terlebih dahulu pada buah hati Anda, pastikan bahwa stroller yang akan dibeli tersebut benar-benar memberikan jaminan kualitas yang baik pada si kecil, termasuk diantaranya adalah jarak antara satu bayi dengan bayi yang lainnya.
  5. Pilihlah yang fiturnya lengkap, termasuk diantaranya adalah fitur untuk keamanan mereka yaitu sabuk, hingga fitur penutup bagian kepala, fitur ini bisa dibongkar pasang, semakin lengkap biasanya stroller juga akan dibandrol dengan harga yang lebih mahal, namun paling tidak sesuai dengan apa yang Anda butuhkan.
Kereta Bayi Kembar

Twin Stroller (source : mommiesmagazine.com)

Produk kereta bayi kembar ini bukan hal yang sulit didapatkan, hanya saja untuk kategori harganya sendiri tergolong lebih mahal memang dipasaran dibandingkan yang biasa. Cek terlebih dahulu di toko kesayangan Anda.

Catatan Bimtek Kurikulum 2013 : Penguatan Karakter dan Literasi untuk Generasi Emas Indonesia

Tak terasa, enam hari sudah saya mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Guru Sasaran Kurikulum 2013. Banyak pengalaman berkesan sekaligus ilmu-ilmu baru yang saya dapatkan selama pelatihan ini. Tentunya meski di sekolah kami tidak sepenuhnya akan menjalankan kurikulum ini dikarenakan Yayasan tempat saya bekerja sudah menetapkan fokus pada Curiculum Domain dari Michigan State University berbasis Tahap Perkembangan Anak, namun ilmu-ilmu selama Bimtek tersebut dapat menjadi bekal kami para guru menjadi lebih baik lagi.

Yang menarik dari kurikulum-2013 (setelah mengalami dua kali revisi perbaikan dan penyempurnaan) adalah keleluasaan guru dan sekolah untuk berkreasi dan berinovasi menyesuaikan dengan kondisi dan karakter sekolah masing-masing. Ini tentu memudahkan kami nanti di sekolah mengkolaborasikan kurikulum-2013 dengan Curriculum Domain. Pasalnya muaranya tak jauh berbeda, yakni perkembangan anak. Jika Curriculum Domain mengarah pada perkembangan anak menurut beberapa teori perkembangan, Kurikulum-2013 berakhir pada Standar Kompetensi Lulusan yang ditetapkan oleh pemerintah melalui permendikbud.

Bimtek_K13_Matematika_PasarKenis.jpg

Bersama teman satu kelas dan Fasilitator

Baca juga :  Kami baru memulainya, Menyalakan Pelita untuk Indonesia

Penguatan Karakter dan Literasi

Sejak digulirkannya di masa Pak Nuh, Kurikulum-2013 memang mengarah pada pembentukan karakter. Karakter, Pengetahuan, dan Keterampilan mendapat porsi yang sama dan sama-sama harus dibangun pada anak.

Dalam revisi yang kedua kalinya di tahun 2016 kemarin, penguatan karakter menjadi fokus besar terlebih dengan keprihatinan terhadap kepribadian masyarakat Indonesia dewasa ini yang semakin kehilangan karakter. Ini terlihat dari kriteria kelulusan dan kenaikan kelas di Kurikulum-2013. Sikap (baik spiritual sebagai pengejawantahan hubungan dengan Tuhan dan sikap sosial sebagai bentuk hubungan harmonis sesama manusia) harus minimal bernilai Baik. Jika dibawah itu, sudah dipastikan akan mengulang.

Ini menjadi bukti bahwa kurikulum ini sangat fokus ingin memperbaiki karakter manusia Indonesia agar tidak hanya religius namun juga berempati dan peduli. Rasanya ini sejalan dengan semangat revolusi mental di era bapak Presiden Joko Widodo saat ini.

Keprihatinan berikutnya adalah rendahnya minat baca masyarakat Indonesia. Seperti yang dikutip dari kompas.com, berdasarkan studi “Most Littered Nation In the World” yang dilakukan oleh Central Connecticut State Univesity pada Maret 2016 lalu, Indonesia dinyatakan menduduki peringkat ke-60 dari 61 negara soal minat membaca. Ini sangat menyedihkan mengingat infrastruktur semacam perpustakaan di desa atau pojok baca di kantor kecamatan pada dasarnya sudah tersedia. Apalagi di sekolah-sekolah. UNESCO mencatat, minat baca masyarakat baru sebatas 0,001 %. Artinya dari seribu orang Indonesia, hanya satu yang memiliki minat membaca.

Fokus Penguatan Karakter dan Literasi dalam Kurikulum 2013

Fokus Penguatan Karakter dan Literasi dalam Kurikulum 2013

Ini kemudian menjadi dasar tidak hanya penguatan karakter, Kurikulum-2013 mengajak semua pihak khususnya satuan pendidikan (mulai jenjang usia dini hingga perguruan tinggi) menumbuhkan budaya membaca dengan kegiatan literasi sekolah. Sebagai pelaksana umum, sekolah diharapkan memiliki program kegiatan membaca. Sedangkan guru diharapkan dapat menyisipkan kegiatan penumbuhan budaya literasi dalam pembelajaran di kelas.

Harapannya secara pelan-pelan, baik karakter maupun budaya literasi masyarakat Indonesia dapat meningkat dari tahun ke tahun. Sehingga bonus demografi di tahun 2045 nanti, se-abad Indonesia merdeka, negara ini memiliki generasi emas yang tidak hanya cerdas secara pengetahuan dan keterampilan, namun juga berwawasan luas karena gemar membaca, dan memiliki karakter sikap positif dalam hidupnya. Aamiin….

Guru adalah Penentu

Dalam acara penutupan, Bapak Kabid SMP Dinas Pendidikan Kab. Tangerang, Pahrudin berpesan bahwa sebaik apapun kurikulumnya, tetap guru adalah ujung tombak dalam pendidikan. Guru harus memiliki semangat ingin terus berubah dan menularkan kebaikan kepada peserta didiknya. Untuk menjaga semangat itu, Guru harus membangun mindset bahwa, ilmu yang bermanfaat dari guru akan menjadi amal jariyah yang mengantarkan guru ke surga, sebagai sebaik-baiknya tempat kembali.

Guru_Harus_Kreatif.jpg

Guru Harus Kreatif dan Mampu Bekerja Sama

Secara pribadi, saya mengajak guru-guru di seluruh Indonesia untuk semangat menyongsong perbaikan pendidikan Indonesia melalui Kurikulum-2013 ini. Bukan malah berpikir negatif, ganti menteri ganti kurikulum. Namun, sudah sewajarnya kurikulum terus berubah menyesuaikan perkembangan anak-anak kita.

6 Hari Luar Biasa

Saya bertemu dengan banyak guru-guru yang luar biasa. Dari teman-teman selama Bimtek ini banyak pengalaman-pengalaman yang dibagi sebagai bekal yang bisa dibawa ketika kembali ke sekolah. Selain menambah sahabat baru tentu Bimtek ini menjadi silaturrahim dengan teman-teman seperjuangan di bidang pendidikan.

Terima kasih yang sebesar-besarnya juga kami ucapkan kepada sepasang Fasilitator kami di kelas, Pak Martono & Ibu Lizanah. Beliau berdua ini sudah menularkan pengetahuan-pengetahuan baru yang bermanfaat untuk kami para guru yang akan menerapkan Kurikulum-2013.

Baca juga : Menjadi Guru Excellent 2

Rasanya pula belum lengkap jika tidak ada kenang-kenangan untuk beliau berdua. Sehingga malam harinya sebelum penutupan kegiatan Bimtek, kami berdiskusi tentang apa yang akan diberikan.

Banyak kepala, banyak pendapat. Ada yang mengusulkan menghadiahi batik, jilbab, mukena, hingga Baju Koko. Yang terakhir ini banyak didukung. Sehubungan juga dengan bulan puasa dan sebentar lagi akan lebaran. Saya sendiri prefer Batik dan Baju Koko. Nah, buat teman-teman yang juga sedang mencari baju koko bisa Temukan koleksi baju koko terbaik di ZALORA yang sesuai dengan seleramu!

Akhirnya soal hadiah kami serahkan kepada Ibu-ibu yang lebih memahami kebutuhan menjelang lebaran 😁. Bukan besar kecil nilainya, namun keikhlasan dan saling menerimanya.

Inilah 10 Karakter Guru Profesional

Sudah 3 hari ini saya tidak ke sekolah karena sedang mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis Guru Sasaran Kurikulum 2013. Sebagaimana kita tahu, kurikulum yang mulai digagas di zamannya Pak Nuh ini, mengalami perbaikan di masa Pak Anies Baswedan serta penyempurnaan di era pak Muhadjir Effendi. Jelas, kurikulum akan diberlakukan pada masanya nanti yakni di tahun 2019, semua sekolah di Indonesia sudah siap menerapkannya.

Kita tidak akan membahas kelebihan maupun kekurangan kurikulum baru ini sekarang. Meskipun sekolah kami pada dasarnya menerapkan kurikulum individual berbasis Curriculum Domain yang diadopsi dari Michigan sana, tapi tetap saja berhubung dibawah naungan Kemendikbud NKRI, sekolah kami khususnya unit SMP ditunjuk untuk menerapkan Kurikulum 2013 di tahun ajaran mendatang. Oleh karena itulah saya beserta beberapa orang guru ditugaskan untuk mengikuti bimbingan teknis ini.

Baca juga : Mungkinkah Guru diganti dengan Robot? 

Kegiatan sudah dimulai sejak hari Senin (29/5) kemarin. Artinya sudah berjalan 3 hari. Hebatnya di saat yang lain berlibur hari Kamis ini, kami tetap berjibaku dengan modul dan lembar kerja di sekolah tempat berlangsungnya Bimbingan Teknis.

Pembukaan_Bimtek_K13.jpg

Pembukaan Bimtek K-13 Oleh LPMP

Senin kemarin, acara dibuka langsung oleh Bapak Endang Burhanuddin dari LPMP Banten. Mantap sekali Pak Endang memberikan sambutan. Dengan semangatnya yang berapi-api meski berpuasa, beliau menyampaikan sekaligus memberi pesan kepada kami untuk menjadi Guru Professional.

10 Karakter Guru Profesional

Nah, seperti apa karakter guru professional tersebut? Simak 10 Karakter Guru Profesional menurut Pak Endang Burhanuddin berikut ini :

1. Selalu Energik
Wah.. ini wajib dan menjadi sifat utama guru. Benar sekali, guru itu harus terus bersemangat karena semangat guru akan menular kepada peserta didik. Agar terus bersemangat guru tidak boleh membawa permasalahannya di rumah ke sekolah.

Ibu direktur sekolah kami selalu berpesan: “tinggalkan masalah rumah di gerbang. Persiapkan otak kita hanya untuk anak (siswa). Setelah jam pulang dan keluar dari gerbang sekolah, masalah tadi bisa dipikul kembali.”
Pesan ini penting dijalankan agar guru fokus dan bisa bersemangat menyambut kedatangan anak dari pagi, berinteraksi dengan mereka, sampai mempersiapkan siswa kembali ke rumahnya masing-masing.

Menjadi energik pula, setiap hari harus ada cerita-cerita menggugah dari guru yang disampaikan kepada siswanya. Harapannya, cerita tersebut dapat memberikan efek positif terhadap hidup anak.

2. Memiliki Tujuan yang Jelas
Tentunya visi hidup guru harus selaras dengan visi sekolah, agar tujuan sekolah terhadap siswa bisa tercapai. Dalam pembelajaran pun demikian, guru harus punya tujuan dari apa yang akan disampaikannya. Tujuan ini berupa harapan terhadap peserta didik setelah menerima materi dari guru. Sebaiknya juga, tujuan tersebut disampaikan kepada siswa di awal pembelajaran agar siswa pun memiliki visi/tujuan yang sama dalam mempelajari materi tersebut.

Baca juga : Menjadi Guru Excellent

3. Memiliki Disiplin
Tidak mungkin siswa bisa disiplin kalau guru sendiri tidak. Disiplin harus dimulai dari guru agar dapat ditularkan kepada siswa. Disiplin ini dalam segala hal, seperti disiplin terhadap aturan maupun terhadap komitmen yang dibuat bersama siswa.

4. Memiliki Keterampilan Manajemen Kelas
Guru harus mengenali segala hal yang berhubungan dengan kelas. Guru harus kenal ruangan, sifat dan karakter peserta didik, gaya belajar, maupun perkembangan peserta didik sehingga guru mampu menyiapkan pembelajaran yang disukai dan dapat diterima oleh siswanya.

5. Dapat Berkomunikasi dengan Orang Tua
Zaman sih sudah canggih. Untuk bisa berkomunikasi dengan orang tua guru dapat memanfaatkan jejaring sosial atau aplikasi chat group di smartphone-nya. Berkomunikasi dengan orang tua akan membangun hubungan yang lebih dekat sehingga guru dan orang tua bisa bekerja sama dalam menangani masalah anak.

6. Memiliki Harapan pada Siswa agar mereka menjadi lebih baik
Setiap anak apapun kondisinya adalah titipan Tuhan untuk guru. Ibaratnya siapa suruh jadi guru kalau tidak mau bertemu dengan anak bermasalah. Masalah anak justru menjadi tantangan bagi guru. Namun guru harus terus berpikir positif bahwa siswanya pasti suatu saat menjadi lebih baik.

7. Memahami Kurikulum
Harus lah ini ya. Kurikulum sendiri pada dasarnya adalah kebutuhan anak. Memahami kurikulum adalah memahami dan memenuhi kebutuhan anak.

Diskusi_Kelompok.jpg

Dalam Pembelajaran K-13, Diskusi Kelompok sangat Dianjurkan

8. Memahami Subjek yang Diajarkan
Horor juga kalau guru tidak punya pengetahuan lebih tentang apa yang diajarkannya. Sehingga penting bagi guru untuk selalu meng-upgrade dirinya agar selalu up-to-date dan semakin memahami bidang yang diajarkannya.

9. Memberikan Penghargaan kepada Siswanya
Apresiasi terhadap kinerja siswa akan mendorong mereka lebih semangat lagi. Di sekolah kami, apresiasi terhadap siswa hanya boleh dilakukan terhadap kinerjanya. Itu pun harus spesifik. Tidak cukup dengan kata Bagus atau Baik. Guru harus memotivasi dengan kalimat yang mengajak untuk bersyukur lalu berpesan kepada anak untuk meningkatkan kemampunya.
“Alhamdulillah.. Wildan sudah memahami tentang cara menjumlahkan dua bilangan pecahan yang penyebutnya sama. Nanti boleh coba lagi dengan pecahan yang penyebutnya berbeda” adalah salah satu contoh bagaimana mengapresiasi usaha siswa.

10. Memiliki Hubungan yang Berkualitas dengan Siswanya
Guru harus pandai menempatkan posisi. Guru harus dekat, namun tetap menjaga wibawa agar anak merasa disayang sekaligus tetap hormat kepada guru.
Saya sendiri berusaha menjaga hubungan harmonis dengan siswa saya. Di media sosial kami berteman, saling follow, dan memberi komentar positif. Mereka tidak merasa diawasi namun guru tetap bisa mengontrol siswanya.

Nah itu tadi 10 Karakter Guru Profesional yang disampaikan Pak Endang, perwakilan dari Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Propinsi Banten. Semoga saya dan guru-guru di Indonesia bisa menerapkannya sehingga menjadi guru yang profesional.

Berlibur Hemat dan Anti Ribet dengan Paket Wisata Traveloka

Liburan kenaikan kelas sebentar lagi. Sebagai guru, tentu liburan kenaikan kelas sangat dinanti karena saya bisa menghabiskan waktu lebih banyak dengan keluarga. Saya mencoba mengingat-ingat kembali kapan terakhir saya berwisata bersama keluarga kecil saya. Kalau traveling sendiri sih terakhir kali ke Singapura dan Malaka akhir bulan Maret kemarin. Tapi dengan keluarga?

Bagaimana pun, traveling bersama keluarga punya rasa yang berbeda dan menjadi momen langka. Karena sama-sama bekerja (mengajar di dua sekolah dan jenjang berbeda), tentu sulit sekali untuk saya dan isteri punya waktu berlibur yang sama. Sehingga liburan kenaikan kelas nanti adalah momen yang tepat bagi kami sekeluarga untuk berwisata bersama.

Maka, mulailah kami merancang liburan keluarga ini. Tak perlu jauh-jauh sampai ke luar negeri. Yang penting momen kebersamaan ini berbekas dan jadi kenangan manis buat kami. Berhubung kami juga akan pulang kampung ke Pulau Bangka lebaran nanti, liburan bersama kami rencanakan sepekan setelah hari raya. Masih suasana liburan kenaikan kelas, Bandung menjadi pilihan liburan keluarga kecil kami.

Baca Juga : PUNCLUT – Memandang Kota Bandung dari Puncak Bukit

Mengapa memilih Bandung? Selain alasan tak jauh untuk balik lagi ke rumah kami di Tangerang, Bandung saat ini menawarkan banyak sekali spot wisata yang kekinian, mulai dari wisata alam hingga budaya. Ada banyak tempat-tempat baru yang belum pernah kami datangi. Sebut saja misalnya wisata The Lodge Maribaya dan Farmhouse yang menawarkan area foto yang instagrammable :-D. Wisata alam lain yang menjadi wishlist kami beberapa air terjun yang bisa dijangkau dengan kendaraan roda empat dari pusat kota bandung. Selain kuliner yang menjanjikan, Bandung juga menawarkan wisata tengah kota dengan taman-tamannya yang sudah tertata rapi, kawasan Cihampelas Walk yang menawarkan belanja dan makan di alam terbuka, sampai Wisata Bandros yang akhir – akhir ini sangat hits (keliling Bandung dengan Bus).

Ternyata tidak mudah juga mencari tiket pesawat yang memungkinkan kami untuk langsung menuju Bandung dari Pangkalpinang. Alternatifnya adalah kami mengunjungi saudara di Palembang, kemudian akan terbang langsung ke Bandung dengan pesawat rute Palembang – Bandung. Huntinglah saya dengan tiket pesawat dan hotel di Bandung melalui banyak online travel agent dan situs booking kamar hotel yang biasanya saya gunakan ketika traveling.

Pesan Tiket Pesawat + Hotel Sekali Klik

Bisa pesan Tiket Pesawat dan Hotel dalam sekali Klik

Wah… ternyata repot juga harus pesan hotel di situs A, lalu pesan tiket pesawat di situs lain. Saya harus bolak balik buka tab browser, dan cek sana-sini yang tentunya sangat menghabiskan waktu. Hingga akhirnya mecari tahu cara simpel dan mudah memesan tiket pesawat dan hotel sekaligus. Untungnya, saya menemukan Traveloka. Disini kita bisa langsung memesan hotel dan pesawat dengan sekali klik saja. Benar teman, sangat mudah. Asyiknya lagi, traveloka menyediakan juga tiket atraksi dan paket wisata di Bandung. Ini benar-benar sangat memudahkan saya karena berasa situs ini ibarat one stop shopping buat rencana liburan.

Setelah memilih hotel yang nyaman dan punya kolam renang (karena Alaric senang sekali berenang) serta dekat dengan tempat wisata yang akan kami kunjungi, saya mengecek salah satu paket wisata yang ditawarkan. Harganya ternyata cukup murah bila dibandingkan saya harus memesan tiket dan hotel secara terpisah. Bisa hemat hingga 250 ribu rupiah. Tentunya memilih paket seperti ini akan menghemat biaya liburan. Uang selisih ini bisa dimanfaatkan untuk wisata kuliner di Bandung.

Hematnya Paket Wisata Traveloka

Lihat… dengan Paket Wisata Traveloka, bisa hemat hingga 250ribuan

Alasan memilih paket wisata dengan traveloka semakin bertambah dengan tersedianya aneka pembayaran. Traveloka menerima banyak metode pembayaran, mulai dari kartu kredit, internet banking, sampai transfer via ATM yang terkoneksi secara luas (karena bekerjasama dengan ATM Bersama, Prima, dan ALTO). Bahkan saat ini kita bisa membayar di minimarket (Alfamart dan Indomaret) terdekat.

Bagaimana teman? Rasanya paket wisata yang ditawarkan traveloka ini patut kamu coba. Selain mudah dan murah, hematnya paket wisata ini tidak hanya soal biaya, namun juga hewat waktu karena anti ribet. Apalagi buat kamu yang kepengen berlibur dan ngga suka repot, paket wisata Traveloka ini sangat memanjakan kamu.