Author Archives: bangsaid

Berlibur Hemat dan Anti Ribet dengan Paket Wisata Traveloka

Liburan kenaikan kelas sebentar lagi. Sebagai guru, tentu liburan kenaikan kelas sangat dinanti karena saya bisa menghabiskan waktu lebih banyak dengan keluarga. Saya mencoba mengingat-ingat kembali kapan terakhir saya berwisata bersama keluarga kecil saya. Kalau traveling sendiri sih terakhir kali ke Singapura dan Malaka akhir bulan Maret kemarin. Tapi dengan keluarga?

Bagaimana pun, traveling bersama keluarga punya rasa yang berbeda dan menjadi momen langka. Karena sama-sama bekerja (mengajar di dua sekolah dan jenjang berbeda), tentu sulit sekali untuk saya dan isteri punya waktu berlibur yang sama. Sehingga liburan kenaikan kelas nanti adalah momen yang tepat bagi kami sekeluarga untuk berwisata bersama.

Maka, mulailah kami merancang liburan keluarga ini. Tak perlu jauh-jauh sampai ke luar negeri. Yang penting momen kebersamaan ini berbekas dan jadi kenangan manis buat kami. Berhubung kami juga akan pulang kampung ke Pulau Bangka lebaran nanti, liburan bersama kami rencanakan sepekan setelah hari raya. Masih suasana liburan kenaikan kelas, Bandung menjadi pilihan liburan keluarga kecil kami.

Baca Juga : PUNCLUT – Memandang Kota Bandung dari Puncak Bukit

Mengapa memilih Bandung? Selain alasan tak jauh untuk balik lagi ke rumah kami di Tangerang, Bandung saat ini menawarkan banyak sekali spot wisata yang kekinian, mulai dari wisata alam hingga budaya. Ada banyak tempat-tempat baru yang belum pernah kami datangi. Sebut saja misalnya wisata The Lodge Maribaya dan Farmhouse yang menawarkan area foto yang instagrammable :-D. Wisata alam lain yang menjadi wishlist kami beberapa air terjun yang bisa dijangkau dengan kendaraan roda empat dari pusat kota bandung. Selain kuliner yang menjanjikan, Bandung juga menawarkan wisata tengah kota dengan taman-tamannya yang sudah tertata rapi, kawasan Cihampelas Walk yang menawarkan belanja dan makan di alam terbuka, sampai Wisata Bandros yang akhir – akhir ini sangat hits (keliling Bandung dengan Bus).

Ternyata tidak mudah juga mencari tiket pesawat yang memungkinkan kami untuk langsung menuju Bandung dari Pangkalpinang. Alternatifnya adalah kami mengunjungi saudara di Palembang, kemudian akan terbang langsung ke Bandung dengan pesawat rute Palembang – Bandung. Huntinglah saya dengan tiket pesawat dan hotel di Bandung melalui banyak online travel agent dan situs booking kamar hotel yang biasanya saya gunakan ketika traveling.

Pesan Tiket Pesawat + Hotel Sekali Klik

Bisa pesan Tiket Pesawat dan Hotel dalam sekali Klik

Wah… ternyata repot juga harus pesan hotel di situs A, lalu pesan tiket pesawat di situs lain. Saya harus bolak balik buka tab browser, dan cek sana-sini yang tentunya sangat menghabiskan waktu. Hingga akhirnya mecari tahu cara simpel dan mudah memesan tiket pesawat dan hotel sekaligus. Untungnya, saya menemukan Traveloka. Disini kita bisa langsung memesan hotel dan pesawat dengan sekali klik saja. Benar teman, sangat mudah. Asyiknya lagi, traveloka menyediakan juga tiket atraksi dan paket wisata di Bandung. Ini benar-benar sangat memudahkan saya karena berasa situs ini ibarat one stop shopping buat rencana liburan.

Setelah memilih hotel yang nyaman dan punya kolam renang (karena Alaric senang sekali berenang) serta dekat dengan tempat wisata yang akan kami kunjungi, saya mengecek salah satu paket wisata yang ditawarkan. Harganya ternyata cukup murah bila dibandingkan saya harus memesan tiket dan hotel secara terpisah. Bisa hemat hingga 250 ribu rupiah. Tentunya memilih paket seperti ini akan menghemat biaya liburan. Uang selisih ini bisa dimanfaatkan untuk wisata kuliner di Bandung.

Hematnya Paket Wisata Traveloka

Lihat… dengan Paket Wisata Traveloka, bisa hemat hingga 250ribuan

Alasan memilih paket wisata dengan traveloka semakin bertambah dengan tersedianya aneka pembayaran. Traveloka menerima banyak metode pembayaran, mulai dari kartu kredit, internet banking, sampai transfer via ATM yang terkoneksi secara luas (karena bekerjasama dengan ATM Bersama, Prima, dan ALTO). Bahkan saat ini kita bisa membayar di minimarket (Alfamart dan Indomaret) terdekat.

Bagaimana teman? Rasanya paket wisata yang ditawarkan traveloka ini patut kamu coba. Selain mudah dan murah, hematnya paket wisata ini tidak hanya soal biaya, namun juga hewat waktu karena anti ribet. Apalagi buat kamu yang kepengen berlibur dan ngga suka repot, paket wisata Traveloka ini sangat memanjakan kamu.

Skill “Making Connection” dan Bekal Hidup Anak

Brain Connection

“Making Connection” adalah salah satu dari 7 skill untuk membangun “Executive Function” di otak

Kemarin, Rabu (3/5) saya dibuat repot oleh salah seorang siswa. Ketika dia mengeluarkan buku matematikanya, buku tersebut tampak basah seperti terendam air sehingga saya penasaran dan bertanya apa yang terjadi.

Siswa tersebut membuka tasnya dan menunjukkan isinya kepada saya. Betapa kagetnya saya ketika dia mengeluarkan tas goodie bag kertas yang telah hancur.

“Astaghfirullah… ,” desis saya setelah mengetahui ternyata pakaian olahraganya yang basah akibat kehujanan pulang dari lapangan futsal ternyata dimasukkan kedalam tas yang terbuat dari kertas. Inilah yang kemudian membuat seluruh isi tasnya (beberapa buku tulis dan buku bacaan) basah.

Skill “making connection” yang rendah

Satu dari 7 keterampilan dasar hidup dalam buku Mind in the making karya Ellen Galinsky adalah skill making connection. Menurut Oxford Dictionary, Koneksi adalah dimana orang atau suatu benda terhubung dengan benda yang lainnya. Kemampuan membuat koneksi ini dibangun secara bertahap sejak bayi, mulai dari menghubungkan benda dengan benda, benda dengan kejadian, kejadian dengan kejadian, hingga hal-hal abstrak lainnya.

Berkaca dari tulisan Galinsky, siswa saya ini belum memiliki kemampuan “making conncetion” yang memadai. Lihat, bagaimana dia menghubungkan pakaian yang basah dengan kertas.

“Kenapa tasnya bisa hancur?” tanya saya.

“Basah,” jawabnya singkat.

“Memangnya kenapa bisa basah?” tanya saya lagi.

“Kena hujan pak,” jawabnya namun tak sesuai harapan saya sehingga membuat saya tersenyum sabar.

“Kertas kan menyerap air pak,” timpal temannya.

“Ya… kertas adalah bahan yang menyerap air. Supaya tidak tembus dan hancur, kita butuh bahan yang bagaimana?”

“Plastik. Kan plastik kedap air,” jawab temannya yang lain.

Dalam tanya jawab ini, saya sedang membangun kemampuan making connection anak. Pertanyaan-pertanyaan tadi mendorong siswa menjadi berpikir ketimbang kita memarahinya.

Pentingnya Skill “Making Connection”

Kejadian yang saya alami tadi menjadi pembelajaran untuk saya bahwa kemampuan making connection ini sangat dibutuhkan anak. Di dalam bukunnya Galinsky mengatakan bahwa membangun 7 keterampilan dasar hidup ini adalah cara untuk membangun executive function. Sebagai CEO-nya otak, executive function bertanggung jawab terhadap perencanaan dan memastikan segala sesuatu yang otak lakukan berjalan dengan sempurna hingga selesai.

Ketika anak mengalami masalah dengan executive function, setiap pekerjaan yang membutuhkan perencanaan, daya ingat, manajemen waktu, dan pemikiran yang fleksibel menjadi terganggu. Contohnya yang dialami siswa saya, seluruh isi tasnya menjadi basah. Tentunya, jika making connection siswa tersebut tinggi, dia sudah dapat merencanakan tas seperti apa yang perlu dia bawa untuk pakaian kotor dan basahnya.

Membangun Skill Making Connection sebagai Bekal Hidup Anak di Masa Mendatang

Mengingat pentingnya skill ini dan perlunya kematangan executive function di usia dewasa nanti, orang tua maupun guru perlu memahami dan membuat program yang dapat membangun kemampuan making connection. Bayi yang diberikan Allah modal dasar sebagai ‘peneliti’ sudah mulai making connection sebelum kita mengajarkannya. Misalnya bayi paham bahwa yang menggantikan popoknya atau memberinya ASI adalah Ibu. Bayi juga mengenai suara ibunya. Sehingga ketika ibu datang dengan suara yang tenang dan teratur bayi pun mulai tenang dan merasa nyaman karena dia tahu ibunya membuatnya nyaman.

Kemampuan making connection ini harus terus dibangun seiring bertambahnya usia. Semasa bayi, pendampingan dari ibu yang bermutu adalah ketika ibu selalu mem-verbal-kan apa yang akan dilakukan bersama bayi. Sehingga bayi mulai belajar making connection sendiri dari bahasa dan perlakuan ibu padanya. Misalnya ibu berbicara kepada bayinya sebelum memakaikan jaket atau baju tebal.

“Mama akan pakaikan jaket untukmu. Cuacanya dingin. Dengan memakai jaket yang tebal, tubuh akan terasa hangat,” lalu Ibu memakaikan jaket pada bayinya.

Dari bahasa ibu tersebut bayi pun making connection bahwa jaket memiliki hubungan dengan cuaca yang dingin.

Michigan State University menyarankan beberapa kegiatan berikut yang dapat membangun kemampuan making connection, diantaranya :

  • Menyediakan banyak kesempatan bagi anak untuk bertemu dengan banyak orang, berinteraksi dengan alam dan juga banyak benda-benda. Bicara dengan anak tentang apa yang diamati. Semakin banyak yang dibicarakan akan semakin baik bagi anak. Contohnya ketika mengajak anak melihat awan, bicara bahwa awan memiliki bentuk dan ukuran serta jenis-jenisnya. Tentunya orang tua haru memiliki informasi yang banyak untuk disampaikan kepada anak.
  • Berikan mainan dengan banyak tujuan (mainan yang dapat merespresentasikan banyak benda dan kejadian). Contohnya balok, dapat disusun menjadi banyak benda dan bangunan. Balok juga dapat diklasifikasi berdasarkan bentuk dan ukuran.
  • Biarkan anak melakukan eksplorasi. Orang tua atau guru hanya bertugas menyediakan banyak alat dan bahan dan mendampingi anak. Biarkan anak yang memutuskan apa yang akan digunakan, kapan harus memulai, dan bagaimana melakukannya. Melalui eksperimen dengan benda, anak akan menemukan banyak hubungan (koneksi).
  • Jadilah role model. Ketika mendampingi anak, orang tua dan guru dapat menjadi model dalam menggunakan dan melakukan eksperimen terhadap alat dan bahan. Sesekali orang tua dan guru dapat memberikan masukan dan dorongan yang dapat membantu anak menemukan banyak koneksi.

 

5 Barang yang Wajib Dimiliki Gamers

 

Dunia gaming kini sedang berkembang pesat. Seiring berkembangnya teknologi, maka barang-barang yang berhubungan dengan game juga semakin canggih dan menarik. Buat kalian yang mengaku gamers, kalian sebaiknya mengetahui barang-barang apa yang kalian wajib miliki. Nah, untuk mengetahuinya, berikut adalah ulasan 5 barang yang wajib dimiliki oleh kalian yang mengaku sebagai seorang gamers!

PC Gaming
Ini adalah hal yang paling wajib dimiliki oleh seorang gamers. Maksud PC Gaming disini adalah PC yang mampu memainkan game-game dengan graphic tinggi seperti game E3 di settingan high atau ultra dengan 40-60 fps. Jika kalian masih stuck di settingan medium, kayaknya upgrade PC adalah hal yang wajib, deh.

Pilih Mouse Gaming dengan Resolusi dan Sensitifitas yang tinggi

Mouse Gaming
Kalian masih main dengan mouse diresolusi 800 dpi? Buruan beralih deh ke mouse gaming! Dengan resolusi diatas 2000 dpi dan sensor mouse yang sensitif, main game menjadi sangat nyaman! Terlebih lagi, banyak mouse gaming yang ditambah RGB, sehingga tampilan mouse kalian itu emang gaming banget.

Warewolf Black Gaming Keyboard ini Murah tapi Tidak Murahan

Keyboard Gaming
Kalau kalian sudah puas dengan mouse biasa untuk bermain game, sebaiknya jangan mengaku diri kalian sebagai gamers, deh. Coba main dengan keyboard mechanical yang sudah chroma deh, pasti akan terasa banget sensai perbedaannya.

Headphone Gaming seperti ini akan bikin main game mu semakin sensasional

Headphone Gaming
Suka main game tembak-tembakan atau yang biasa disebut FPS (First Person Shooter)? Kalau suka, beli deh headphone gaming yang sudah menunjang kualitas audio 7.1 surround. Audio yang didapat jernih banget. Terlebih lagi, aspek audio-audio kecil seperti suara burung, gemericik air, dan suara pijakan orang berjalan sangat terasa di telinga kalian.

Mousepad Gaming
Mousepad yang di desain untuk bermain game mempunyai bahan yang sangat lembut dan konektivitas dengan sensor mouse yang juga sangat teratur. Kalau mau lebih sinkron, mending merk mousepad disamakan dengan merk mouse yang kalian miliki.

Sekarang, kalian sudah tahu kan? For your information, produk-produk gaming diatas dibandrol dengan harga yang gak murah loh. Bayangkan, mouse gaming saja bisa dibandrol dengan harga 1,5 juta. Tapi jangan khawatir, jika kalian ingin tetap memiliki produk gaming dengan harga terjangkau, kalian bisa membelinya di MatahariMall kok. Semua produk gaming lengkap ada di sana.

Kesalahan Yang Harus Kamu Hidari Saat Beli Rumah Murah Pertama Kali

Beli rumah murah merupakan salah satu idaman dan impian semua orang. Memiliki rumah untuk tinggal dengan keluarga merupakan sebuah kewajiban yang harus kamu lakukan dan realisasikan. Namun sayangnya nilai dana atau budget yang harus kamu keluarkan tidak semurah dan serendah yang kamu kira, jumlahnya tidak main – main. Perkembangan properti di Indonesia yang semakin pesat membuat nilai rumah dijual di Semarang pun meningkat cukup tajam.

Antusias masyarakat untuk beli rumah murah saat ini terkadang malah mengakibatkan mereka berakhir dengan kekecewaan dan penyesalan. Tidak sedikit pula setelah membelinya kemudian menjualnya kembali. Mengapa bisa demikian ? hal ini karena masih banyak masyarakat yang melakukan kesalahan – kesalahan saat rumah dijual di Semarang untuk pertama kalinya. Kurangnya pengetahuan dan informasi terbaru seringkali menjadi masalah utama dari kasus ini. Selain itu ada beberapa kesalahan dan kekeliruan lainnya yang sering dilakukan oleh seseorang ketika beli rumah murah berikut beberapa diantaranya :

Rumah_murah

Memilih Rumah Murah

1. Kurang Pengetahuan
Seperti yang sudah disebutkan tadi kesalahan ini menjadi salah satu faktor utama penyesalan muncul pada saat beli rumah murah. Segala sesuatu yang memiliki hubungan dengan properti bersifat kompleks, butuh waktu yang tidak sebentar dengan dana yang cukup besar dan beresiko. Ada baiknya sebelum kamu merencanakan untuk beli rumah murah bekali dulu diri dengan pengetahuan yang cukup dan tepat. Saat ini informasi apapun dapat dengan mudah kita dapatkan, mulai dari internet hingga teman, keluarga atau kerabat dekat. Jangan berpuas diri hanya dengan bekal pengetahuan dari buku dan internet saja. Lengkapi pula pengetahuan dari teman dan kerabat yang sudah berpengalaman. Kamu bahkan bisa mengikuti seminar properti untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat lagi.

2. Tidak Paham Kondisi Keuangan
Ketika kamu tidak paham dengan kondisi keuanganmu saat ini, yang terjadi selanjutnya ialah penyesalan dan kekecewaan karena kamu memilih unit rumah dijual di Semarang yang melebihi kemampuan keuanganmu. Tidak salah memang bila kamu menginginkan rumah idaman yang bagus dan besar dengan harga selangit. Namun pikirkan pula kondisi keuanganmu, kemudian pertimbangkan juga kebutuhan – kebutuhan lainnya. Jangan sampai besar pasak dari pada tiang.

3. Lupa Sediakan Biaya Cadangan
Ketika kamu beli rumah murah baru pasti akan selalu saja ada hal – hal yang tidak terduga yang memaksa kamu untuk mengeluarkan uang. Nah hal seperti ini harus kamu cegah dari awal dengan menyediakan biaya ekstra untuk biaya – biaya tak terduga tersebut. Biaya – biaya ekstra ini kada sering disepelekan dan diabaikan seperti biaya asuransi jiwa, biaya appraisial, biaya pindahan, notaris dan pajak properti.

4. Mudah Tergoda Promosi
Salah satu trik penjualan yang dilakukan oleh para pelaku properti Indonesia ialah dengan membuat brosur atau pamflet promosi yang menarik guna menggoda masyarakat untuk beli rumah murah dari mereka. Iming – iming hadiah, cicilan ringan dan uang muka sering kali mengecoh kita selaku pembeli rumah dijual di Semarang. Tidak sedikit janji – janji yang disebutkan di brosur tidak sesuai dengan apa yang diberikan. Teliti dan cermat sangat perlu ditingkatkan oleh calon pembeli ketika menghadapi situasi seperti ini.

5. Tidak Melibatkan Orang Professional
Sebagian besar masyarakat merasa puas diri dengan pengetahuan properti yang ia miliki sehingga tidak lagi memerlukan pihak professional untuk mendampingi pada saat beli rumah murah atau pada saat transaksi jual beli rumah berlangsung. Tidak ada salahnya mengeluarkan sedikit uang untuk menggunakan jasa professional untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan memuaskan.

6. Tergesa-Gesa Mengambil Keputusan
Beli rumah murah tidak bisa disamakan dengan membeli barang pada umumnya yang bisa kamu simpan begitu saja ketika kamu tidak suka. Inilah yang mengharuskan kamu untuk tidak tergesa – gesa pada saat beli rumah murah. Pilih penjual, developer atau agen properti yang kompeten dan dapat 100 % kamu percaya. Jangan malas untuk memeriksa review dan profil dari developer atau agen properti yang akan kamu pilih untuk memastikan kredibilitas mereka. Sesuaikan dengan kemampuan keuanganmu dan keinnginanmu.

7. Suka Saat Pandangan Pertama
Berpikir bahwa rumah pertama yang kamu temui merupakan rumah dijual di Semarang yang tepat untuk kamu miliki merupakan hal yang salah. Jangan hanya terpaku pada gambaran rumah idaman yang kamu inginkan. Hal ini justru akan memperkecil kemungkinan kamu mendapatkan rumah yang tepat. Dari daftar rumah yang kamu dapatkan pastikan kamu mengunjungi semuanya untuk memutuskan pilihan yang tepat.

8. Mudah Putus Asa
Karena tidak kunjung menemukan rumah idaman yang kamu inginkan, lantas kamu memilih rumah tanpa memikirkannya kembali. Hindari situasi seperti ini, karena pikiranmu yang tidak tenang sebaiknya kamu beristirahat dulu kemudian memikirkannya kembali pada saat kamu telah siap. Harus kamu ingat bahwa beli rumah murah itu bukan sebuah perkara yang mudah untuk segera kamu realisasikan.

Dengan pengetahuan dan pemahaman yang mendalam, tepat dengan persiapan materi yang cukup. Untuk mewujudkan impian beli rumah murah yang sesuai dengan impian bukan lagi hal yang mustahil untuk dicapai. Semoga daftar – daftar kesalahan diatas bisa kamu hindari pada saat beli rumah dijual di Semarang.

Bagaimana Menyiapkan Anak Masuk TK?

Banyak yang bertanya kepada saya tentang kapan usia sekolah anak. Khususnya kapankah anaknya siap untuk dimasukkan ke sekolah dalam hal ini TK serta bagaimana menyiapkan anak masuk TK. Kekhawatiran beberapa orang tua, jangan sampai terlalu dini bertolak belakang dengan semangat mereka agar anaknya semakin siap lagi masuk ke jenjang sekolah dasar. Sehingga beberapa dari mereka memilih memasukkan anaknya ke TK sedini mungkin. Atau mengambil jalan pintas dengan memasukkan mereka ke lembaga les ca-lis-tung.

Jika dimasukkan ke sekolah yang berorientasi pada perkembangan anak, tidak jadi masalah. Guru akan punya solusi program yang membangun anak agar berkembang sesuai usianya. Namun akan menjadi masalah jika anak dimasukkan ke sekolah yang memfokuskan pada kemajuan akademik seperti mengejar kemampuan baca-tulis-berhitung tanpa mengindahkan perkembangan anak yang seharusnya. Alih-alih anak menjadi bosan dengan sekolah akibat terlalu ‘dini’ belajar di sekolah formal.

Bagaimana melihat kesiapan anak masuk TK?

Mengacu kepada tahap perkembangan Erik Erikson, anak usia pra sekolah (2- 4 tahun) masuk pada tahap autonomi (membangun penguasaan diri). Pengasuhan dan program yang bermutu di usia ini akan menghasilkan anak yang mampu menguasai dirinya. Sebaliknya, kesalahan program di usia ini akan membentuk anak menjadi pribadi yang malu dan ragu.

Oleh karena itu, sebenarnya sangat mudah untuk menentukan indikator apakah anak sudah siap masuk sekolah ke jenjang Taman Kanak-kanak. Sementara kebanyakan dari kita fokus kepada dasar pemahaman huruf dan angka, sebenarnya Indikator utama kesiapan anak berada di TK adalah I self-help skill, atau kemampuan menolong dirinya sendiri. Jika kemampuan ini sudah tampak pada anak, insya Allah dia sudah siap untuk masuk ke TK. Namun jika belum tampak, tugas kita sebagai orang tua adalah menyiapkannya.

Bagaimana Menyiapkan Anak Masuk TK?

Di bawah ini adalah beberapa hal yang dapat dilakukan oleh orang tua agar anak siap masuk ke sekolah khususnya jenjang Taman Kanak-kanak :

Bangunlah kemandirian anak

Karena kemampuan self-help adalah indikator utama kesiapan anak masuk TK, maka tugas utama kita adalah membangun anak agar mampu mandiri (sesuai dengan usianya). Dorong anak agar mampu melepas-pakai pakaiannya sendiri dan mencuci tangan sendiri. Berikan kepercayaan agar anak dapat menggunakan kamar mandi tanpa asistensi. Biarkan anak terlibat dalam menyiapkan peralatan makannya serta memberikan kesempatan kepada mereka untuk makan sendiri.

Mencuci_Tangan_Sendiri

Berikan kepercayaan pada anak untuk mencuci tangannya sendiri

Ajarkan tanggung-jawab

Ada yang menarik dari salah seorang teman saya yang juga seorang blogger sekaligus ibu dua anak. Mba Gesi cantik (rikuwes), kami memanggilnya, memberikan tanggung jawab kepada Aiden anaknya yang masih berusia 1,5 tahun. Aiden diberikan tugas menaruh sendiri pakaian kotornya ke dalam keranjang pakaian kotor. Kegiatan ini saya contoh dan terapkan kepada anak saya, Alaric. Dia punya tanggung-jawab menaruh pakaian kotor miliknya sendiri ke tempatnya. Di lain kesempatan, kami percayakan Alaric untuk mengosongkan tasnya setelah digunakan, mengisi botol minumnya, serta merapikan mainan yang telah dimainkannya.

Buat Rutinitas

Dalam sebuah sesi workshop bersama Dr. Pamela Phelps pendiri Sekolah Creative di Florida, saya menyaksikan betapa rutin dan ritual yang dibangun kepada anak akan membentuk anak menjadi lebih sukses di usia dewasanya dibandingkan anak tanpa rutinitas. Oleh karena itu, sebuah keluarga perlu membentuk rutinitas termasuk rutinitas anak. Kegiatan setelah bangun tidur hingga tidur lagi yang dirancang sedemikian rupa serta dilaksanakan dengan konsisten, akan membuat anak terbiasa dan memiliki pola hidup yang baik.

Membaca dan Literasi

Sebagai orang tua, kita harus mengatur waktu agar dapat membaca (dengan suara yang terdengar) berbagai jenis buku bersama anak. Kegiatan ini selain membangun kemampuan bahasa anak, juga akan membangun kemampuan membacanya. Untuk panduan memilih buku yang tepat sesuai usianya, silahkan simak tulisan di blog saya ini. Kadang-kadang kita membaca gambar pada buku dan menjelaskan berbagai macam pengetahuan bersama anak. Untuk membangun kemampuan menulisnya juga, libatkan anak dalam kegiatan tersebut. Sebagai contoh, kita bisa mengajak anak menulis bersama daftar belanja sebelum berangkat ke pasar atau supermarket. Dalam tahap awal mungkin anak akan menulis dengan gambar.

Ajarkan cara mengungkapkan perasaan

Ini penting sekali untuk anak usia balita hingga pra sekolah. Karena tahap resolusi konflik mereka baru pada tahapan fisik dan serangan verbal, tugas kita adalah mengajarkan ‘bahasa’. Berikan kesempatan anak untuk mengungkapkan perasaannya lebih banyak. Bantu mereka menyelesaikan masalahnya.

Demikianlah hal-hal yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk membangun kesiapan anak masuk ke TK. Ingat, bukan membaca dan berhitung patokannya. Tapi siapkan anak untuk mampu menolong dirinya sendiri.

Semoga bermanfaat…

 

Oleh : Said Rahman
Said Rahman atau biasa disapa @bangsaid adalah seorang guru, blogger, dan traveler. Mengajar di Sekolah Al-Amanah Tangerang, sekolah yang fokus pada perkembangan anak, bangsaid membagikan pengalamannya berinteraksi dengan anak, sebagai guru, dan traveler di blog pribadinya bangsaid.com.

Kontak : [email protected]

Penangkaran Buaya Teritip Balikpapan, Berani Narsis sama Buaya?

Di daerah yang berdekatan dengan muara dan laut, biasanya dibangun penangkaran buaya. Seperti yang tak jauh dari rumah saya, di Tangerang terdapat tempat pembudidayaan buaya. Nah, Balikpapan juga dekat dengan laut. Karena itu jika berkunjung ke Balikpapan tak ada salahnya mengunjungi tempat wisata penangkaran buaya di Teritip Balikpapan Kalimantan Timur.

Penangkaran_Buaya_Surya_Raya_Teritip

Penangkaran Surya Raya

Saat kunjungan kedua kalinya ke Balikpapan, saya menyempatkan untuk mampir ke penangkaran buaya yang terkenal di propinsi Kalimantan Timur ini. Namanya Penangkaran Buaya Surya Raya yang terletak di desa/ kelurahan Teritip Balikpapan Timur. Perjalanan dari kota Balikpapan ke tempat wisata ini memakan waktu sekira setengah jam saja dengan jarak tempuh sekira 28 km.

Apa saja yang ada di Penangkaran Buaya Teritip ini?

Namanya juga penangkaran, ada banyak buaya yang dibudidayakan di tempat pembudidayaan seluas 5 ha ini. Jenis buaya yang paling dominan berada disini adalah buaya muara, buaya air tawar, dan yang paling unik adalah buaya supit. Ketiga jenis buaya ini utamanya buaya muara dibudidayakan di dalam beberapa kandang dimana 1 (satu) kandang dapat menampung puluhan buaya remaja.

Selain kandang remaja, ada beberapa jenis kandang lainnya yang dipisahkan berdasarkan kategori yakni kategori anakan, penggemukan, dan induk. Jumlah buaya untuk setiap kandang berdasarkan kategori juga berbeda. Kategori Induk misalnya. Selain ukuran kandang yang luas, jumlah induk yang berada dalam satu kandang hanya berkisar 3-5 ekor buaya saja.

jumlah_buaya_muara_di_kandang

Ada sekira 40-50 ekor buaya remaja dalam satu kandang

buaya_muara

Kecil-kecil juga ganas lho

Menurut informasi yang saya dapatkan, sebenarnya tujuan didirikannya penangkaran sejak tahun 1991 ini adalah untuk keperluan ekspor kulit buaya ke Eropa. Namun dikarenakan juga memiliki nilai jual sebagai objek wisata, CV Surya Raya sebagai pengelola akhirnya menjadikan penangkaran sebagai tempat wisata. Kurangnya objek wisata di Kota Balikpapan juga mungkin menjadi alasan kenapa penangkaran buaya ini dibuka untuk umum.

Selain dapat melihat beraneka jenis buaya di penangkaran, tersedia juga wisata lainnya seperti menunggang gajah, restoran yang menyediakan sate buaya yang konon berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Kedai souvenir juga tersedia jika kita ingin membeli berbagai asesoris dari kulit buaya semacam dompet atau ikat pinggang. Minyak dan Tangkur buaya yang paling dicari karena dipercaya dapat meningkatkan vitalitas dijual dengan harga Rp 100.000,00 (seratus ribu rupiah) per cm.

upload_-1

Harga Barang di CV Surya Raya

Jika ingin menguji nyali dan berani, ditawarkan untuk berfoto dengan buaya. Selain itu, pengunjung dapat memberi makan buaya dengan membeli satu ekor ayam seharga Rp 10.000,00 (sepuuh ribu rupiah) yang kemudian dapat dilemparkan langsung ke kandang buaya.

 

 

Merindukan Nuansa Imlek di Kampung Halaman

Oleh orang-orang tua di kampung saya, Januari dan Februari disebut juga bulan basah. Bulan dimana hujan selalu turun hampir setiap hari.

“Maklum, kongian,” kata ibu saya.

Meskipun kami adalah keluarga muslim, karena hidup berdampingan dengan etnis tionghoa yang menyebar di Kota Koba, saya tidak asing dengan perayaan Imlek. Tahun baru Cina atau di kampung saya lebih dikenal dengan Kongian, memang selalu identik dengan hujan.

“Hujan itu berkah,” jelas teman saya yang merayakannya.

Turunnya hujan yang hampir setiap hari ini biasanya akan berlangsung hingga memasuki hari kelima belas menjelang perayaan Cap Go Meh.

Ko-Nian = Mengusir Nian

Kongian_TahunBaru_Imlek.PNG

Ko-Nian atau Kongian diartikan Mengusir Nian

Berbeda dengan di Pulau Jawa dimana Imlek dikenal dengan nama Sin Cia, di tanah kelahiran saya kami dan juga warga tionghoa disana menyebut hari raya ini dengan nama Kongian. Kata ini berasal dari bahasa Hakka atau orang Khek (sebutan etnis tionghoa di daerah kami) yakni Ko-Nian yang artinya adalah mengusir Nian.

Ceritanya Imlek dirayakan untuk menyambut datangnya Musim Semi. Konon ketika musim semi, datang seekor makhluk yang mirip binatang buas yang dinamakan Nian. Makhluk yang turun dari gunung dan laut ini datang untuk mengganggu manusia. Nah, untuk mengusir Nian manusia memakai pakaian serba merah serta membuat kebisingan dan menyalakan petasan. Inilah kenapa Imlek selalu identik dengan warna merah dan petasan.

Saya ingat ketika kecil sebelum pindah ke Pulau Jawa, malam sebelum hari raya Imlek petasan sudah dibunyikan dimana-mana.

“Itu tandanya besok Kongian,” kata ayah saya.

Apa Saja yang Khas dari Tahun Baru Imlek ?

Yang_Khas_dari_Imlek.PNG

Inilah yang khas dari tahun baru Imlek

Sudah hampir 13 Tahun saya meninggalkan kampung halaman. Perayaan Kongian di kampung saya menjadi kenangan tersendiri. Biasanya sebulan menjelang Imlek, teman – teman saya yang Khek maupun Hokkian sudah sibuk membersihkan rumah mereka Mulai halaman hingga dapur. Bagi mereka, membersihkan rumah menjelang Kongian adalah sesuatu yang wajib dilakukan.

“Rumah itu ibaratnya Jiwa. Harus bersih agar bisa menerima keberuntungan di tahun berikutnya,” jelas salah satu teman Tionghoa saya.

Tapi sehari menjelang Kongian dan 3 hari sesudahnya, mengeluarkan kotoran dari dalam rumah menjadi pantangan karena berarti membuang rezeki.

Begitulah, seperti orang – orang melayu menyambut Idul Fitri dan Idul Adha, orang Tionghoa membersihkan rumah hingga sehari menjelang perayaan Kongian.

Pun begitu dengan membuat Kue. Tradisi perayaan hari raya (Idul Fitri, Idul Adha, Natal dan Tahun Baru, Imlek) di daerah kami ditandai dengan hidangan makanan yang khas termasuk kue – kue, baik kue kering maupun kue basah serta aneka minuman. Dan tradisi saling mengunjungi rumah tetangga yang merayakan hari raya meskipun berbeda, tetap dilakukan.

Saya ingat, ketika kecil saya dan teman-teman tionghoa sibuk saling kunjung dan mengumpulkan angpao. Ketika saya merayakan Idul Fitri dan Idul Adha mereka berkunjung ke rumah kami orang-orang muslim . Sebaliknya ketika Kongianangpao dari para orang tua teman-teman saya berhasil dikumpulkan setelah mengunjungi rumah mereka.

Berbicara tentang kue, Kue keranjang adalah kue wajib yang harus disediakan ketika menjamu tamu yang berdatangan mengucapkan selamat hari raya. Dan pastinya Kue Keranjang atau bahasa Ibu saya Dodol Cina, selalu dibuat berbentuk Bundar. Katanya Bundar itu berarti kesempurnaan. Kue keranjang juga biasanya untuk menambah berkah dibagi – bagikan kepada tetangga sekitar rumah, termasuk orang Melayu seperti keluarga kami.

Selain membagi – bagikan Kue Keranjang dan Ang Pao (Untuk anak – anak), keluarga Tionghoa juga memberikan buah tangan Jeruk Ponkam untuk tamu yang mengunjungi mereka di hari raya. Menurut teman – teman saya yang Tionghoa, Jeruk itu merupakan lambang keberuntungan dan kemakmuran. Jadi wajar jika menjelang Kongian, Kuantitas penjualan Jeruk meningkat dimana – mana. ?

Kongian juga ditandai dengan pemasangan Lampion. Hampir setiap rumah orang Tionghoa di kampung kami memasang simbol pelita kehidupan ini di saat Kongian. Biasanya Lampion terbesar ada di Kelenteng (Tao Pe Kong).

Suasana Persiapan Imlek di salah satu Kelenteng di Kota Pangkalpinang

Suasana Persiapan Imlek di salah satu Kelenteng di Kota Pangkalpinang

Menjadi perantauan membuat saya merindukan suasana hari raya di kampung halaman. Tak hanya Idul Fitri dan Idul Adha, tahun baru Imlek menjadi salah satu kenangan indah tentang tanah kelahiran. Suasana hidup damai tanpa konflik semoga tetap terjaga hingga akhir masa nanti. Menjadi perantauan pula, teman – teman saya yang Tionghoa pasti melakukan tradisi Mudik disaat Kongian. Memang, tradisi mudik di kala Kongian ini hanya dilakukan oleh perantauan yang keluarganya masih hidup. Untuk teman – teman yang keluarganya sudah meninggal biasanya mudik di saat Sembahyang Kubur (Cheng Beng).

Festival Imlek Indonesia yang diselenggarakan oleh Kompas Gramedia dan Pemprov Sumsel

Festival Imlek Indonesia yang diselenggarakan oleh Kompas Gramedia dan Pemprov Sumsel

Mudahnya Membuka Deposito Syariah di CIMB Niaga

Ceritanya ketika libur lebaran kemarin saya sudah browsing untuk mencari informasi tentang reksadana sebelum mencari informasi tentang Deposito Syariah. Ya, menurut banyak pakar keuangan, ketimbang tabungan berjangka reksadana jauh lebih menguntungkan dalam berinvestasi. Masalahnya adalah tak banyak yang paham soal ini. Seperti saya sendiri, masih bingung dimana harus membeli dan bagaimana pola investasinya.

Berbeda dengan reksadana, tabungan sudah dikenal lama. Makanya kebanyakan orang memilih instrumen investasi jenis ini untuk mempersiapkan pendidikan anak di masa mendatang. Saya pun sempat punya tabungan berjangka yang diproyeksikan untuk tabungan pendidikan. Namun sudah ditutup beberapa tahun lalu.

Kembali ke Deposito, prinsipnya tidak jauh berbeda dengan tabungan. Bedanya di Deposito kita menyetorkan sejumlah dana untuk dititipkan kepada Bank jangka waktu tertentu. Setelah masanya selesai, Bank akan mengembalikan dana tersebut berikut dengan kompensasinya. Nah ketimbang uang di tabungan tidak terlalu produktif karena bagi hasil tabungan lebih kecil dibandingkan deposito, makanya saya memilih untuk mendepositokan sejumlah dana di tabungan. Daripada habis gara-gara doyan belanja online. 😀

Deposito Syariah Berjangka CIMB Niaga

Saya sudah punya rekening di CIMB Niaga. Saya sudah pernah cerita kenapa saya memilih bank ini. Salah satu keuntungannya punya rekening di CIMB Niaga adalah kita bisa membuka rekening tambahan hanya melalui fasilitas internet banking saja, termasuk jika ingin membuka deposito. Mudahnya membuka rekening deposito syariah melalui jalur daring ini dapat teman-teman baca di infografis berikut :

Cara_Membuka_Deposito_Syariah_CIMBNiaga.png

Membuka Deposito Syariah CIMB Niaga secara Online

Mudah sekali bukan? Hanya dengan login ke fasilitas cimbclicks kemudian memilih produk dan layanan baru, yakni Deposito Berjangka Syariah kemudia mengisi form yang telah disediakan, serta memasukkan MPIN (Pin digital yang dikirimkan melalui SMS ke nomor handphone yang sudah didaftarkan sebelumnya) dana di rekening tabungan kita sebelumnya langsung secara otomatis dipindahkan ke rekening deposito. Hanya dengan langkah mudah di atas dan dana setoran mulai dari Rp 8 juta, kita sudah memiliki rekening deposito di CIMB Niaga.

Oya, tentu saja sebelumnya kita harus sudah memiliki tabungan berjenis reguler di CIMB Niaga. Semua jenis tabungan reguler seperti Tabungan Xtra, Tabunganku, Tabungan kerjasama dengan merchant semacam XL, Air Asia, dan Hypermart bisa berlaku untuk pembukaan rekening deposito syariah ini. Bahkan tidak harus rekening Tabungan Xtra syariah. Meskipun kita memiliki tabungan di CIMB Niaga Konvensional, kita tetap dapat membuka rekening deposito berjangka syariah.

Mulai dari Tenor 1 Bulan, dapat Nisbah Bagi Hasil hingga 65%

Karena ini pengalaman perdana punya rekening deposito, saya memilih tenor 1 bulan terlebih dahulu. Namun CIMB Niaga menyediakan tenor hingga 1 tahun (12 bulan), tentu dengan nisbah bagi hasil yang berbeda. Semakin lama masa penyimpanannya, semakin besar bagi hasil yang akan diterima.

Untuk deposito yang dibuka melalui cimbclicks, tidak tersedia fasilitas Automatic Roll Over (ARO) sehingga setelah masanya berakhir bank akan langsung mengembalikan dana ke rekening asal berikut bagi hasilnya. Jika ingin memperpanjang diharuskan pembukaan lagi seperti langkah-langkah di atas.

Saya belum tahu seberapa menguntungnya dan seberapa besar nanti bagi hasil yang akan diterima. Meskipun demikian CIMB Niaga menjanjikan bagi hasil yang lebih besar dibandingkan tabungan reguler. Kita lihat saja nanti ya….

Selamat Berinvestasi…